レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/19 17:45
- 更新日時
- 2019/12/19 17:45
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 21
- 質問
-
解決
茅野市の蔵等についている鏝絵について知りたい。
- 回答
-
所蔵する資料については参考文献参照。その他、2013年に茅野市に『小川天香 鏝絵展示館 鏝絵 天香館』がOPENしている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- 諏訪の建築 ~諏訪之國のDNA~ (社)長野県建築士会諏訪支部50周年記念誌 藤森 照信 監修 (社)長野県建築士会諏訪支部 2002.04 101p~鏝絵の写真あり
- 諏訪市内調査 土蔵のこて絵 金子 信也 著 長野日報社 2002.7 諏訪市の鏝絵写真集
- 日本民家の造形 ふるさと すまい 美の継承 川村 善之 著 淡交社 2000.9 鏝絵の歴史など
- 鏝絵 左官の心意気~八ヶ岳山麓~ 芦田 吉美 著 芦田 吉美 2011.12 茅野市の鏝絵写真集
- 京の左官親方が語る楽しき土壁 佐藤/嘉一郎∥著 学芸出版社 2012.3 入江長八について記事あり
- キーワード
-
- 鏝絵 こて絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270988