レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2019/12/19 11:27
- 更新日時
- 2024/03/13 13:21
- 管理番号
- 971
- 質問
-
解決
京都国立近代美術館の建物の平面図を見たい
- 回答
-
<資料1>『京都国立近代美術館50年史』(京都国立近代美術館/編集,京都国立近代美術館,2013)【1110209622】
pp.475-476に新館の平面図掲載あり。
p.473に旧館の平面図載掲あり。
【】は当館資料コード
- 回答プロセス
-
後日確認したところ次の所蔵資料にも平面図の掲載があった。
(<資料2><資料4>については新館(1986年竣工)のみ掲載)
<資料2>『京都国立近代美術館』(京都国立近代美術館/編集,京都国立近代美術館,[1986])【1101503512】
pp.12-13に平面図掲載あり。
P.11に案内図、配置図、
P.14に南北断面図、東西断面図、南立面、
P.15に東立面図あり。
また、pp.2-9に外観および主な室内の写真がカラーで掲載されていた。
<資料3>『京都国立近代美術館30年史』(京都国立近代美術館/編集,京都国立近代美術館,[1993])【1107090043】
平面図掲載あり。(頁付けなし)
<資料4>『新建築』1987年1月号(新建築社)【1600237323】
pp.173-190に京都国立近代美術館の記事があり「縮尺1/800」のキャプションとともに
P.180 東立面図と南立面図、P.184 平面、断面がある。
P.189 階段室手摺り詳細 縮尺1/15 がある。
また、P.294に施工について(面積や階高、各種設備や仕上げ材等)の一覧がある。
但し、平面図は地階の、断面図は南北の掲載がなかった。
なお、建物南面のカラー写真(見開きで頁付けはないがpp.176-177に相当)等があった。
※<資料1>は新旧建物正面、工事中等の写真があるがすべてモノクロ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都国立近代美術館 編 , 京都国立近代美術館. 京都国立近代美術館50年史 = Fifty years of the National Museum of Modern Art, Kyoto : MoMAK 50 : 1963→2013. 京都国立近代美術館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025152323-00 , ISBN 9784876422005 - <資料2>『京都国立近代美術館/編. 京都国立近代美術館. 京都国立近代美術館, [1986].
-
<資料3>『京都国立近代美術館. 京都国立近代美術館30年史 : 1963-1993. 京都国立近代美術館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281548-00 -
<資料4>『新建築社. 新建築 62(1). 新建築社, 1987-01., ISSN 13425447
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002451023-00
-
- キーワード
-
- 京都国立近代美術館
- 建物
- 平面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270941