レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月19日
- 登録日時
- 2019/12/19 10:31
- 更新日時
- 2020/06/11 14:47
- 管理番号
- 県立長野-19-070
- 質問
-
解決
増訂豆州志稿(ズシュウ シコウ)(秋山)の稲取の項目に保科内膳というものが源為朝の子である為家とともに船で相州に渡りその子孫が富岡を名乗って伊豆の稲取に移ったという記載があるが、保科氏の系図にこの名前があるか(1200年頃と推定)
- 回答
-
保科氏は、諏訪神氏系図に掲載の行遠(保科四郎大夫)を祖とする説と、清和源氏源頼季流井上氏族の矢井守太郎忠長(井上忠長)(保科太郎)を祖とする説があった。(『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田亮著 角川書店 1976 【288.1/オア/3】 p.5382-5385 「保科」の項より)
また、『保科誌』 p.69にも「仁安年間(1166-69)諏訪神社大祝神為仲の曾孫行遠が英多郷関屋から保科郷堀の内(上和田)に移り住み、諏訪社を創建した。(中略)しかし、子の友衛と行時が亡くなり、神家保科氏が絶えた後、元暦元年(1184)に井上源氏の一族である太郎忠長が保科家を再興して、武家保科氏の祖となった(『尊卑文脈』による)」との記述があることから、行遠と矢井守太郎忠長の掲載がある保科家の系図を中心に調査した。
その結果、当館所蔵の以下の資料に1200年頃の保科氏に関連する系図や説明の掲載があったが、その中に保科内膳の名前は見つからなかった。
また、1200年ごろの保科氏と伊豆との関連についても調査したが、記述のある資料は見つからなかった。
○1200年頃の保科氏に関連する系図や説明の掲載があった資料
1『保科氏800年史』 牧野登著 歴史調査研究所 1991 【N288/148】
p.25 「信濃源氏井上掃部助頼季流略系図」
p.27 「神家保科氏略系図」、「保科氏略系図」
2『清和源氏740氏族系図 第3巻』 千葉琢穂編著 展望社 1995 【288.3/チタ/3】
p.289 『頼季流井上氏系図』
3『保科誌』 保科誌刊行会 2016 【N212/553】 p.69 「保科氏の誕生」 p.72 「鎌倉時代の保科氏」 p.73「保科氏系図」
4『諏訪史 第2巻 前編』 宮地直一著 信濃教育会諏訪部会 1931 【N241/6/2-1ア】
附録p.1-18「神氏系図」 p.7に行遠の記載あり
5『信濃の井上氏』 片山正行著 まつやま書房 2014 【288.2/カマ】
p.561 「井上正継流 寛政重修諸家譜巻二百四十 清和源氏 頼季流 井上(抄)」
- 回答プロセス
-
1 人名事典で「保科内膳」を調べる。『新潮日本人名辞典』新潮社 1991【281.03/シン】に「保科正貞(1588-1661)」「保科正光(1561-1631)」「保科正之(1611-1672)」の掲載があるが、1200年頃の保科氏や「保科内膳」の記載なし。
2 当館の保科氏に関する資料を検索。
当館所蔵の『保科氏800年史』p.414に「保科内膳正容(まさかた)」の名前を見つけるが、質問者が探している年代(1200年頃)と一致せず。
同書巻末に「主要参考文献リスト」の掲載があったため、リストに掲載されている資料で当館所蔵のものを調査。
『保科氏関係史料』 著者・出版者不明 【N288/54】、『蕗原拾葉 中巻』 長野県上伊那郡教育会 名著出版 1975【N208/2-1/2】 p.649-677「保科略系」、『新編信濃史料叢書 第2巻』 信濃史料刊行会 1972【N208/43/2】p.341-350「保科御系図」 p.259-340 「保科御事歴」、『円覚山広徳寺文書 4巻-9巻』 峯村周治編 円覚山広徳寺 2016【N181/276/2】p.340-342 「保科世家略」等を確認したが、保科内膳の名前は見つからず。
3 『増訂豆州志稿』は当館現物の所蔵がないため、国会デジタルコレクションで検索。『増訂豆州志稿・伊豆七島志』秋山富南原著[他]長倉書店 1967は閲覧できたが「稲取」の項目は見つけられず、質問の記載部分は確認できず。
4 当館所蔵の『国史大系 第58巻 尊卑分脈』黒板勝美編集 吉川弘文館 2001【210.08/クカ/58】、『系図算要』宝月 圭吾監修 岩沢 愿彦監修 名著出版【288.2/ケイ】、『群書系図部集』塙 保己一編纂 太田 藤四郎補 続群書類従完成会1980【288/142】、『寛政重修諸家譜』続群書類従完成会 1981【288.2/タミ】 、『清和源氏740氏族系図』千葉 琢穂編著 展望社 1985【288.3/チタ】 などを調査したが、保科内膳の記載はなし。
5 『保科誌』保科誌刊行会 2016【N212/553】、『長野県上高井郡誌』上高井教育会編纂 千秋社 1999【N214/89】や『高遠町誌 人物篇』高遠町誌刊行会 1986 【N242/79/3】、『信州高遠藩史の研究』北原通夫著 北原通夫著書刊行会 1984【N242/101】など、郷土資料で保科氏にゆかりの地域を調査したが、保科内膳の記載なし。
6 『日本家系・系図大事典』奥富敬之著 東京堂出版 2008【288.1/オタ】、『姓氏家系大辞典 第3巻ナ-ワ』大田亮編 角川書店1976【288.1/オア/3】など系図関係の資料を調査したが、やはり保科内膳の記載なし。
- 事前調査事項
-
増訂豆州志稿(秋山)
静岡県立中央図書館
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 保科内膳
- 保科氏系譜
- 豆州志稿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270939