レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/7/12
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19073012408000
- 質問
-
条例の読み方を知りたい。
- 回答
-
①『条例規則の読み方・つくり方』では、法的設計(制度設計、説得力、現行法制度の調査、問題解決のための具体的方策の検討、正確でわかりやすい条文)が条例作りにおける基本的な事項とされており、第2章の『条例の立案の形式』において、条例の基本的な形のモデルの掲載や、題名の付け方、条例・規則の番号の付け方、制定文の性質・形式等、条例の具体的な作り方が掲載されており、条例の作り方が分かることで、読み方が理解できる。
②『分かりやすい法律・条例の書き方』にも、①と同様に、法令の構造や法令の書き方について詳しい解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
①上田章,笠井真一『条例規則の読み方・つくり方』 学陽書房,2006,19,383p. 参照はp.3-52.
②礒崎陽輔『分かりやすい法律・条例の書き方』 ぎょうせい,2011,286p. 参照はp.2-176.
-
①上田章,笠井真一『条例規則の読み方・つくり方』 学陽書房,2006,19,383p. 参照はp.3-52.
- キーワード
-
- 条例
- 読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019073012444808000
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270317