レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月09日
- 登録日時
- 2019/12/09 10:29
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-078
- 質問
-
解決
フランス全体の税金に占める国税と地方税等の内訳(割合)を知りたい。(最近10年分位)
日本語もしくは英語のものがよい。
- 回答
-
OECDのRevenue Statisticsでフランスの税収内訳を英語で確認できます。
Chapter 1 Tax revenue trends ... の“Taxes by level of government”の項に、(1975年、1995年および直近の)各国の税収内訳の表が掲載されています。
各年版の該当箇所を見ていただくと、最近10年分の内訳を知ることができます。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.事前調査の財務省財務総合政策研究所作成「主要国の地方税財政制度報告書」(2001年6月)を再確認。
(https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk050b.pdf)[参照:2019-11-05]
p.325~(付録)フランス地方税財政関係データ等
p.332 付表3-5 一般政府の財政規模
【国および地方の税収内訳】あり。
※割合ではなく金額。(国税:2,058,541 地方税:401,790 〔単位:100万フラン〕)
「備考」に「1998年 OECD revenue statistics 2000」とあり。
p.475~ 参考資料 4ヶ国対照表
p.478 2.地方の財政状況等
※フランスの「租税負担率等(対国民所得費)」の欄に、「(参考)国税:地方税=82.2%:17.8%」とあり。
2.OECDのRevenue statisticsを確認。
本学OPACでRevenue statisticsを検索
→1999年版以降、OECD iLibraryで閲覧可。(本学契約電子ジャーナル・電子ブック)
OECD iLibrary
・Revenue Statistics(2017~)
https://doi.org/10.1787/2522770x [参照:2019-12-09]
・Revenue Statistics / Statistiques des recettes publiques(1999~2016)
https://doi.org/10.1787/19963726 [参照:2019-12-09]
Revenue Statistics 2018(1965-2017)を確認。(2019年11月5日現在で最新。)
https://doi.org/10.1787/rev_stats-2018-en [参照:2019-11-05]
Chapter 1. Tax revenue trends 1965-2017(p.17-40)
p.33~1.3. Taxes by level of government
p.35 Table 1.3. Attribution of tax revenues to sub-sectors of general government as % of total tax revenue, federal countrFrance
フランスの1975年・1995年・2016年税収内訳(Supranational / Central government / Local government / Social Security Funds)あり。
※他の年度のRevenue Statisticsでも同様にTaxes by level of governmentの項に掲載あり。
- 事前調査事項
-
Web情報
・財務省財務総合政策研究所「主要国の地方税財政制度(イギリス・ドイツ・フランス・アメリカ)」(2001年6月)
第3章 フランスの地方税財政制度
(https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk050f.pdf)[参照:2019-11-05]
・財務省財務総合政策研究所「地方財政システムの国際比較」(2002年6月)
(https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk058/zk058a.pdf)[参照:2019-11-05]
第2章 地方税制の国際比較
(https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk058/zk058c.pdf)[参照:2019-11-05]
p.22 図2-1 全税収に占める州・地方税収のシェア(1998)
フランスは国税:83.3% 地方税16.7%。
※「(資料)Revenue Statistics 1965-2000/ OECD」と記載あり。
- NDC
-
- 租税 (345 10版)
- 財政史.事情 (342 10版)
- ヨーロッパ (353 10版)
- 参考資料
-
- 財務省財務総合政策研究所. 主要国の地方税財政制度(イギリス・ドイツ・フランス・アメリカ). https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk050b.pdf [参照:2019-11-05].
- 財務省財務総合政策研究所. 地方財政システムの国際比較). https://www.mof.go.jp/pri/research/conference/zk058/zk058a.pdf [参照:2019-11-05].
- OECD. Revenue Statistics. OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/2522770x [参照:2019-12-09]. (ISSN: 2522770X OECD iLibrary 本学契約電子ジャーナル)
- OECD. Revenue Statistics Statistiques des recettes publiques. OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/19963726 [参照:2019-12-09]. (ISSN: 19963726 OECD iLibrary 本学契約電子ジャーナル)
- キーワード
-
- フランス
- 国税
- 地方税
- 税収
- Tax revenue
- 統計
- Revenue Statistics
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 租税
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270043