レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月19日
- 登録日時
- 2019/12/07 11:00
- 更新日時
- 2019/12/15 11:41
- 管理番号
- M1209221236398
- 質問
-
長髓彦(ながすねひこ)に関する資料はないか。
- 回答
-
『日本神話事典』p228「トミノナガスネヒコ」 大和書房 1997
『日本国語大辞典 15』p181「ながすねひこ」 小学館 1976
『世界大百科事典 21』p59「ながすねひこ」 平凡社 2007
『日本伝奇伝説大事典』p660「長髓彦」 角川書店 1986
『日本人名大辞典』p1363「ながすねひこ」講談社 2001
上記5冊に簡単な記述あり。
『「長髓彦」の実像』新藤治/著 幻想社 1989
『長髓彦の謎』木村武俊/著 創栄出版 1996
『なぜ饒速日尊は長髓彦を裏切ったのか』関裕二/著 2011
『歴史読本 36巻6号:異端の神々と謎の古代文字』1991
さらに、上記4冊を相互貸借して紹介。
- 回答プロセス
-
自館の参考資料をあたり、紹介。
tooliなどで【長髓彦】を検索し、自館にないものを相互貸借。
その資料の参考文献もあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
-
青木周平 [ほか] 編 , 青木, 周平 , 大林, 太良 , 吉田, 敦彦. 日本神話事典. 大和書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007117695-00 , ISBN 9784479840435 - 世界大百科事典 21.平凡社.2007.改訂新版
-
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 -
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003 -
進藤治 著 , 進藤, 治, 1926-. 「長髄彦」の実像 : 縄文言語からのアプローチ. 幻想社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001976598-00 , ISBN 4874680569 -
木村武俊 著 , 木村, 武俊, 1944-. 長髄彦の謎. 創栄出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595894-00 , ISBN 4795207828 -
関裕二 著 , 関, 裕二, 1959-. なぜ饒速日命は長髄彦を裏切ったのか : 物部氏の懺悔、尾張氏の悲憤. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304330-00 , ISBN 9784569801063 -
異端の神々と謎の古代文字 : 特集. 新人物往来社, 1991. (歴史読本・臨時増刊, 第36巻6号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007263502-00
-
青木周平 [ほか] 編 , 青木, 周平 , 大林, 太良 , 吉田, 敦彦. 日本神話事典. 大和書房, 1997.
- キーワード
-
- 長髓彦
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269957