レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/12
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 13:45
- 管理番号
- 6329013
- 質問
-
解決
ブラシとスリップリングの接触機構の不具合について書かれた書籍を読みたい。知りたいのは、ブラシ形状、材質に関すること、一般的な不具合と対策の事例など。古い資料でも構わない。
- 回答
-
スリップリング用ブラシの形状、材質、一般的な不具合と対策の事例について記載のある資料1から資料6までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
一木利信 著. 電機用ブラシの理論と実際. コロナ社, 1978.3 【ND191-17】
※電気ブラシについて網羅的に取り扱った資料です。「8.スリップリングおよびスリップリング用ブラシ」(pp.103-115)で、スリップリング及びブラシの材質や不具合などについて解説しています。また、「12.ブラシの選定と保守」でスリップリング用ブラシの選定方法に関する記載(pp.154-157)があります。
資料2
炭素材料学会 編. 電機用ブラシとその使い方. 日刊工業新聞社, 1976 【ND191-10】
※「13.スリップリング用ブラシ」(pp.197-210)で、スリップリング及びブラシの材質や不具合などについて解説しています。また、「15.ブラシ保持器による障害およびその対策」でスリップリング及びブラシに関する障害とその対策についての記載(pp.228-229, 231-232)があります。
資料3
新しい工業材料の科学. Aシリーズ 第8. 金原出版, 1967 【501.4-A956】*
※高橋広治著「9 カーボンブラシ」(pp.304-334、162-177コマ目)で、スリップリングで使用されるブラシの材質、性質や事故対策について解説しています。特に「9 カーボンブラシ」内の「7 スリップリング用ブラシ」(pp.329-332、174-176コマ目)でスリップリング用ブラシについて解説しています。
資料4
武政隆一 著. 電気ブラシの性能と使用法. 東京電機大学出版部, 1958 【542.1-Ta517d】*
※スリップリングで使用されるブラシの材質、性質、試験法や不具合と対策などについて解説した資料です。
資料5
日本トライボロジー学会固体潤滑研究会 編. 固体潤滑ハンドブック. 新版. 養賢堂, 2010.3 【NB2-J18】
※pp.270-271、pp.334-337で、ブラシの性質、材質、物性試験の結果や対策の事例について解説しています。
資料6
秋山勇治 監修. 小型モータを材料で科学する. サイエンス&テクノロジー, 2012.6 【ND191-J14】
※「第2章第1節 カーボンブラシ、 整流子」(馬場悟、芦村伸哉、石渡勉著)中のp.84に、小型モータで使用されるカーボンブラシの形状の例がイラスト付きの表で掲載されています。
[調査済みデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年11月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気機器 (542 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブラシ
- 電気ブラシ
- 電機用ブラシ
- スリップリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269559