レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/14
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/02 00:30
- 管理番号
- 6000017403
- 質問
-
解決
手稲山口の「山口」の由来について書かれた資料を探している。また、山田顕義の山田農場(山田開墾)は関係あるのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『郷土誌ていねきた』 札幌市立手稲北小学校/[編]
札幌市立手稲北小学校開校百周年記念事業協賛会 1992.9 p35、129
②『手稲町誌 上[昭和43年刊]』 蓑輪 早三郎/編 札幌市 1968.3 p211-217
③『手稲歴史年表 史料に見る手稲今昔』 [手稲郷土史研究会]編集委員会/編
手稲郷土史研究会 2010.1 p8-10
④『手稲開基110年誌 手稲の今昔』 山本 茂/編集者代表
手稲連合町内会連絡協議会 1981.11 p296
⑤『手稲でみつけた手稲のはなし 札幌市手稲区区制10周年記念』
手稲の語り部編集委員会/編集 札幌市手稲区役所市民部総務課 2000.3 p53
⑥『ていね たゆまざる歩み 創刊号から百号まで 手稲郷土史研究会会報100号記念』
手稲郷土史研究会 2017.12 p54
→岩国藩(現山口県)の宮崎源次右ヱ門が入植したのが始まり。
⑦『拓北百年史 一八八〇~一九八〇』 久保 隆義/編 札幌篠路拓北土地改良区
1980.5 p42 明治13年山田開墾入植
→山田開墾が由来となったのは北区拓北の「山口」。山田顕義は長州(現山口県)出身。
- 回答プロセス
-
手稲の歴史関係の郷土資料から検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 郷土誌ていねきた札幌市立手稲北小学校/[編]札幌市立手稲北小学校開校百周年記念事業協賛会 (p35、129)
- 手稲町誌 上[昭和43年刊]蓑輪 早三郎/編札幌市 (p211-217)
- 手稲歴史年表[手稲郷土史研究会]編集委員会/編手稲郷土史研究会 (p8-10)
- 手稲開基110年誌山本 茂/編集者代表手稲連合町内会連絡協議会 (p296)
- 手稲でみつけた手稲のはなし手稲の語り部編集委員会/編集札幌 札幌市手稲区役所市民部総務課 (p53)
- ていね たゆまざる歩み 創刊号から百号まで手稲郷土史研究会 (p54)
- 拓北百年史 一八八〇~一九八〇久保 隆義/編札幌 篠路拓北土地改良区 (p42)
- キーワード
-
- 手稲山口(テイネ ヤマグチ)
- 山田顕義(ヤマダ アキヨシ)
- 山田開墾(ヤマダ カイコン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269491