レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/07
- 登録日時
- 2019/11/21 00:30
- 更新日時
- 2019/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1567
- 質問
-
解決
弔辞のスピーチについて書かれた本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『故人を思う心が伝わる葬儀・法要のあいさつとマナー』(二村祐輔監修/池田書店/2010.12)…p114~129告別式での弔辞あり。
・『弔辞の実例事典』(暮らしの情報研究会/実務教育出版/2014.9)・・・p30~204告別式での弔事について、マナー、友人知人への弔辞、職場関係者弔辞等あり。
・『心に響く「弔辞」』(新星出版社編集部/新星出版社/2003.9)…p98~165弔辞実例一般編として学校関係、学校時代関係、近しい関係、身内等あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「冠婚葬祭」+「スピーチ」と入れ自館所蔵検索し、21件ヒットした中から次の資料にあたる。
(1)『故人を思う心が伝わる葬儀・法要のあいさつとマナー』(二村祐輔監修/池田書店/2010.12)…p114~129告別式での弔辞あり。
(2)『弔辞の実例事典』(暮らしの情報研究会/実務教育出版/2014.9)・・・p30~204告別式での弔事について、マナー、友人知人への弔辞、職場関係者弔辞等あり。
(3)『冠婚葬祭スピーチの教科書』(土屋書店編集部編/土屋書店/2011.8)…p208~211に弔辞のスピーチの心得と弔辞のあいさつあり。
(4)『葬儀・法要のあいさつ実例集』(河野成美/西東社/2007.2)…p66~99に葬儀・告別式での挨拶あり。
(5)『葬儀と法要あいさつ・手紙事典』(八田洋/日本文芸社/2006.6)…p90~120
(6)『心に響く「弔辞」』(新星出版社編集部/新星出版社/2003.9)…p98~165弔辞実例一般編として学校関係、学校時代関係、近しい関係、身内等あり。
以上の検索結果から弔辞の実例が比較的多い(1)(2)(6)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809 10版)
- 参考資料
-
- B10403387 心に響く「弔辞」 新星出版社編集部/編 新星出版社 2003.9 809.4 9784405050891
- B10612615 故人を思う心が伝わる葬儀・法要のあいさつとマナー 二村祐輔/監修 池田書店 2010.12 809.4 978-4-262-11374-6
- B10659024 弔辞の実例事典 暮らしの情報研究会/著 実務教育出版 2014.9 809.4 978-4-7889-1080-5
- B10621400 冠婚葬祭スピーチの教科書 土屋書店編集部/編集 土屋書店 2011.8 809.4 978-4-8069-1227-9
- B10584464 葬儀・法要のあいさつ実例集 河野成美/著 西東社 2007.2 809.4 978-4-7916-1436-3
- B10552831 葬儀と法要あいさつ・手紙事典 八田洋/編著 日本文芸社 2006.6 809.4 9784537204599
- キーワード
-
- あいさつ
- スピーチ
- 冠婚葬祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265522