レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2019/11/17 11:21
- 更新日時
- 2019/12/26 12:53
- 管理番号
- 県立長野-19-059
- 質問
-
解決
「医者と患者のコミュニケーション」の国際比較研究について
- 回答
-
当館所蔵の次の資料を紹介。
1 『図表で見る世界の保健医療 2015年版 OECDインディゲータ』 OECD編著 明石書店 2017
【498.05/ケイ/’15】p.158‐p.159「第8章 医療の質 外来医療の患者経験」の項
2 『医療・医療経営統計データ集 2017-2018年版』 廣瀬輝夫監修 三冬社2016
【498.05/イリ/‘17】
p.293‐p.295「日本の医療に関する意識」の項
p.356‐p.357「医療保障制度と医療の状況」の項
3 『医事法入門 第5版』 手嶋豊著 有斐閣 2018 【498.12/テユ】
p.30‐p.33「患者の権利に関する世界の動向」の項
p.33‐p.39「医師と患者の関係」の項
4 『ケースブック患者相談』 瀧本禎之編 医学書院 2010 【498/タヨ】
p.5‐p.11「欧米における患者相談窓口の系譜」の項
p.11‐p.22「日本における患者相談窓口の系譜」の項
照会に該当する記述ではないが、調査した以下の資料に「患者の権利」「医療政策」や、医学教育におけるコミュニケーションのスキル学習等について、記述があり紹介。
5 『インフォームド・コンセント 患者が納得し同意する診療』 星野一正著 丸善 2003
【490.15/ホカ】
p.41‐p.86「第三章 インフォームド・コンセントの解説」の項
6 『お医者さんの話が10倍わかる本』安岡博之著 日本医療企画 1995 【498.04/ヤヒ】
p.118‐p.144「第5章 大事な医者とのコミュニケーション」の項
7 『医師のためのパフォーマンス学入門 患者の信頼を得るコミュニケーションの極意』 佐藤綾子著
日経BP社 2011 【490.14/サア】
医師のコミュニケーション能力の向上と患者との信頼関係構築の為の入門書。
巻末に、メディカルパフォーマンス学に関連する参考文献の紹介がある。
8 『医療コミュニケーション・ハンドブック』 杉本なおみ著 中央法規出版 2008 【490.14/スナ】
医療従事者に向けた、医療現場で円滑にコミュニケーションを図るための、ヒントが紹介されている。
9 『ドクターに質問できますか?初めて患者になったあなたへ』 高階經和著 インターメディカ 2007
【498/タツ】 診察室でのコミュニケーション術を紹介。
10 『患者の権利』 ジョージ・J・アナス著 日本評論社 1992 【490.14/アジ】
患者とその家族及び医療従事者のための参考書。
11 『「患者様」が医療を壊す 新潮選書』 岩田健太郎著 新潮社 2011 【490.4/イケ】
医療現場での対立構造をもとにした、コミュニケーションの在り方が紹介されている。
12 『世界の医療事情リポート そして日本を考える』 廣瀬輝夫著 メディカルトリビューン 2010
【498.02/ヒテ】
ヨーロッパ・アフリカ・オセアニア・中東・南北アメリカ・アジア・日本・南極の医療について記述あり。
13 『比較医療政策 社会民主主義・保守主義・自由主義』 真野俊樹著 ミネルヴァ書房 2013
【498.1/マト】
日本・スウェーデン・デンマーク・米国・イギリス・ドイツ・フランスの医療と医療政策について記述あり。
また、インターネット(Google検索)より、下記の学術論文が見つかったので紹介する。
稲森 里江子 「医学教育におけるコミュニケーション・スキル学習に関する研究―対人援助技術の活用による実証的アプローチ―」
http://www.kwansei.ac.jp/s_hws/attached/0000031545.pdf
『人間福祉学研究』 第3巻第1号 関西学院大学人間福祉学部人間福祉研究科 2010
(最終確認:令和元年11月8日)
江口成美, 沼田直子 「医療に関する意識の国際比較 −4 カ国の地方都市において−」 No.105
http://www.jmari.med.or.jp/research/research/wr_256.html
日本医師会総合研究機構 ワーキングペーパー
(最終確認:令和元年11月8日)
『患者の権利に関するWMAリスボン宣言』
http://www.med.or.jp/doctor/international/wma/lisbon.html 日本医師会ホームページ
(最終確認:令和元年11月8日)
- 回答プロセス
-
1 「医師」「患者」「接遇」「国際比較」等をキーワードとし、自館OPAC(蔵書検索システム)で検索する。
2 インターネット(Google)検索をし、該当と思われる論文を調査する。
3 接遇の国際比較をした資料が数冊のため、医療政策やコミュニケーションスキル学習の方面からも調査し、国内外について記述のある資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医師
- 患者
- 接遇
- 患者満足度
- 国際比較
- 医療コミュニケーション
- メディカルパフォーマンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265357