レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/09
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- R1000203
- 質問
-
解決
園児たちに読み聞かせを通して不審者は危険だと理解してもらいたいので読み聞かせに合う絵本、紙芝居はないか。
- 回答
-
テーマを不審者の対応に絞った読み聞かせをしたいとのことで、キーワード「不審者」「防犯」「誘拐」「しらないひと」所蔵を「児童」で検索する。
「不審者」のキーワードでは絵本・紙芝居はヒットしない。
「しらないひと」のキーワードで検索すると、
【絵本】ラビッツアイ/文・構成 『たすけて! 』(大型本)
【紙芝居】にへいたもつ/作 『しらないひとにきをつけて 』
内容(子どもを連れ去ろうとする犯罪を防ぐために、公園、道路、車から知らない人に声をかけられた時にどうするのかを教える。)
がヒットする。
「防犯、誘拐」のキーワードで検索すると
【絵本】星みつる/文 『わたしをみて、おかあさん』
【紙芝居】やまだみつこ/作絵『ひとりになっちゃ、だめですよ 』
矢崎節夫/作『まいごうさぎのポッキー 』
内容(お母さんのそばを離れないようにって言ったのに…。迷子になった時にどうするのか、みんなで考えよう。小さな子どもたちを犯罪や危険から守るための防犯安全紙芝居)
にへいたもつ/作『いかのおすし 』などがヒットする。
このほか、図書資料には
HILOKO/さく・え『白いおばけのスー』
ベティー・ボガホールド/作 『とにかくさけんでにげるんだ』
リンダ・ウォルヴード・ジラード/さく 『知らない人にはついていかない 』
安藤由紀/監修『Say“No!”“やめて!”といおう 』
タナカヒロシ/作『子どもが安全にくらすために読む絵本』
国崎信江/著『犯罪から身を守る絵事典』
ジェリー・ハイド/著『わるい人ってどんな人?』
国崎信江/監修『防災・防犯シミュレーション』などがあり、紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11487400 ひとりになっちゃ、だめですよ やまだみつこ/作絵 教育画劇 2012.5 C 978-4-7746-1670-4
- B10066295 しらないおじさん 清水えみ子著 童心社 1993 P
- B10885193 いかのおすし にへいたもつ/作 教育画劇 2007.5 C 978-4-7746-0878-5
- B10885201 しらないひとにきをつけて にへいたもつ/作 教育画劇 2007.5 C 978-4-7746-0879-2
- B10885207 まいごうさぎのポッキー 矢崎節夫/作 教育画劇 2007.5 C 978-4-7746-0881-5
- B11727905 たすけて! (大型本) ラビッツアイ/文・構成 チャイルド本社 2013.10 E 978-4-8054-3958-6
- B10878089 わたしをみて、おかあさん! 星みつる/文 瑞雲舎 2007.3 E 978-4-916016-75-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000264994