レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月08日
- 登録日時
- 2019/11/08 09:53
- 更新日時
- 2019/11/20 13:08
- 管理番号
- B2019口頭1102
- 質問
-
解決
X= 1.05332689が解の一つとなる三次方程式はどのような式か調べたい。
ax^3+bx^2+cx+dのa, b, c, dが整数であるものが良い。
- 回答
-
ある数字が解となる方程式を調べるには、例えば、以下のインターネット情報や資料を用いる方法があります。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年10月23日です。
インターネット情報1
Inverse Symbolic Calculator (サイモン・フレイザー大学実験構成数学センター) ( http://wayback.cecm.sfu.ca/projects/ISC/ )
「GIVE IT A TRY」をクリックし、検索窓に数値を入力すると、その数値が解となる3次方程式が表示されます。「1.05332689」の検索結果は「14+8*x-16*x^2-4*x^3」です。
資料1
A dictionary of real numbers / Jonathan Borwein & Peter Borwein. Wadsworth & Brooks/Cole Advanced Books & Software, c1990. 【MA5-A3】
解にしたい数値の小数点以下8桁から、方程式を検索できます。「?.05332689」を解としたい場合、「0533 2689」の項目を確認します。30ページに該当の項目があり、方程式は「2*x^3+8*x^2-4*x-7=0」と分かります。
インターネット情報2
Keisan (カシオ計算機) ( https://keisan.casio.jp/ )
「数学・物理」タブの「方程式」を選択し、「三次方程式の解」をクリックします。資料1で調べた方程式「2*x^3+8*x^2-4*x-7=0」を計算すると、「x3=-1.053326894192」となり、整数部分が1であることが分かります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、数学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・数学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方程式
- 解
- 計算
- 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000264858