レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月09日
- 登録日時
- 2019/11/07 10:24
- 更新日時
- 2020/05/27 15:29
- 管理番号
- 埼熊-2019-087
- 質問
-
解決
幼児・少年・青年・成人で1日にとる水分の摂取目安量を知りたい。
- 回答
-
『標準小児学 第8版』(原寿郎ほか編 医学書院 2013)
p26 「小児の栄養必要量」の「水分」に表3-2「各年代における水分および栄養必要量」あり。
『基礎栄養学 健康・栄養科学シリーズ』(奥恒行ほか編 南江堂 2015)
p235-237 「水の出納―動的平衡―」に「表11-2 年齢別平均水分必要量(1日あたり)」「図11-3 ヒトの1日の水の出納」あり。
本文中に成人の水の出納の内訳について解説あり。
『水とからだ』(飛田美穂著 東海大学出版会 1997)
p7-10「身体の水分出納」「水の吸収」に「成人における水分出納」の表、「幼児と成人の水分代謝の比較」の表あり。
成人の水の代謝について解説あり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈水分 & 摂取 & 量〉で検索する。
《体に必要な水分量と摂取方法 ヘルスケア大学》(http://www.skincare-univ.com/article/014435/ リッチメディア)
体重1kgあたりの必要量についての記述あり。
2 NDC分類〈49〉の棚を確認する。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈水分摂取量 or 水分出納〉で検索する。
《JーSTAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)
岡山寧子著「高齢者における夏期および冬期の水分出納」(『日本生気象学会雑誌 Vol.35 No.1』p53-60 日本生気象学会 1998.4)(https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikisho1966/35/1/35_1_53/_pdf/-char/ja)
女性高齢者の夏期と冬期の日常生活における水分出納についての記述あり。
〈その他調査済み資料〉
『応用栄養学 (健康・栄養科学シリーズ)』(渡邊令子ほか編 南江堂 2015)
『栄養の通になる 食品成分最新ガイド』(上西一弘著 女子栄養大学 2016)
『日本人のからだ 健康・身体データ集』(鈴木隆雄著 朝倉書店 1996)
『水の事典』(太田猛彦〔ほか〕編 朝倉書店 2004)
『系統看護学講座 専門分野 2 老年看護学』(医学書院 2014)
『看護・介護のための基本から学ぶ高齢者ケア』(生野繁子編 城ケ端初子〔ほか〕執筆 京都 金芳堂 2011)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年08月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『標準小児科学 第8版』(原寿郎ほか編 医学書院 2013) , ISBN 9784260017480
- 『基礎栄養学 健康・栄養科学シリーズ』(奥恒行ほか編 南江堂 2015) , ISBN 9784524258253
- 『水とからだ』(飛田美穂著 東海大学出版会 1997) , ISBN 4486014170
- キーワード
-
- 健康管理
- 水-摂取量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000264808