レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/31 17:17
- 更新日時
- 2019/11/14 15:22
- 管理番号
- 2019.10-9
- 質問
-
日本刀の目釘孔(二つ目釘/二本目釘)について詳しく書かれた資料を見たい
- 回答
-
二つ目釘、二本目釘について書かれた詳しい資料を見つけることはできなかった。
「目釘孔」の数や形について記載ある資料を参考までに紹介し、終了した。
- 回答プロセス
-
●自館所蔵検索「刀剣」、「日本刀」また分類「756.6」で検索
・二つ目釘、二本目釘について記載があったもの
『武術を語る』甲野 善紀/著 壮神社 1987年
P169~174「拵えについて」の文中、「理想的には中子に控え穴をあけ二つ目釘として、二つ目竹よりも丈夫な材質(金属や鯨のヒゲ、角等)にした方が安全である。」と二つ目釘について触れている個所がありました。
・目釘、目釘穴について記載があったもの
『日本刀事典』得能 一男/著 光芸出版 2003年
P54「日本刀各部の解説と鑑定」の「目釘穴」の項目に、目釘穴の形や種類、目釘穴に開けられた数について記載あります。
『絵でみる時代考証百科 日本刀・火縄銃・忍び道具編』
名和 弓雄/著 新人物往来社
P15「第二節 刀身に関する常識」の文中で目釘穴の数について記載あります。
P88「第二十五節 刀目釘の事」目釘穴の数や目釘の材質等、他の資料に比べ、比較的、詳しい説明があります。
『刀装のすべて』小窪 健一/著 光芸出版 2005年
P152 刀装用語集の「目釘」の項目に目釘の形状や『刀装記』(窪田清音/著)で目釘について書かれた文章も掲載されています。この文章中にも目釘を打つ箇所や数について記されています。
『図説日本刀用語辞典』梶原 皇刀軒/著 梶原福松 1989年
P323「目釘孔」の語句説明と「目釘孔の各種」に目釘孔の種類と写真が掲載されていました。
『日本刀全集 第1巻 日本刀の歴史』徳間書店 1980年
P239「日本刀の用語」の中で「9.目釘孔」の項目あります。目釘孔の数について触れています。
『図解日本刀事典』歴史群像編集部/編 学研 2006年
P53「目釘孔」用語説明のみ記載あります。
『日本刀鑑定法 上』本阿弥 光博/著 雄山閣 1974年
P9用語解説に「目釘孔」の項目あります。簡単な語句説明と穴の形に触れた記述あります。
●論文や記事に「二つ目釘」「二本目釘」「目釘」「目釘孔」が含まれるものを探す
・Cinii、NDLサーチ→舞草刀研究紀要(15)2006年に記事あり
P17~20「目釘孔と目貫孔」
舞草刀に特化した目釘孔についての記事なのか等、内容は確認できなかったため、利用者に情報提供のみ行った。
●インターネットで調べる
「目釘」「目釘孔」「二つ目釘」「二本目釘」で検索
個人ホームページでヒットするものはいくつかあったが、詳しく書かれたものは見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
利用者が事前に調べた資料やインターネット情報
https://ameblo.jp/isaom/entry-11895772428.html
https://www.mugairyu.jp/WhatMugai/25ko.html
https://togetter.com/li/495807
https://books.rakuten.co.jp/rb/4326285/?s-id=ph_pc_itemname
https://books.rakuten.co.jp/rb/3980441/?s-id=ph_pc_itemname
https://books.rakuten.co.jp/rb/12950253/?s-id=ph_pc_itemname
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
甲野善紀/著 , 甲野‖善紀. 武術を語る : 身体を通しての〓学び〓の原点. 壮神社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023566571-00 -
得能一男 著 , 得能, 一男, 1933-2002. 日本刀事典. 光芸出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191118-00 , ISBN 4769401167 -
名和弓雄 著 , 名和, 弓雄, 1912-2006. 絵でみる時代考証百科 日本刀・火縄銃・忍び道具編. 新人物往来社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652241-00 -
小窪健一 著 , 小窪, 健一, 1918-. 刀装のすべて. 光芸出版, 2005. (復刻叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086992-00 , ISBN 4769401221 -
梶原福松 著 , 梶原, 福松. 図説日本刀用語辞典. 太原皇刀軒, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054201979-00 -
小泉‖富太郎. 日本刀全集 第1巻. 徳間書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000030032-00 -
歴史群像編集部 編 , 歴史群像編集部. 「図解」日本刀事典 : 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402345-00 , ISBN 4054032761 -
本阿弥 光博/著 , 本阿弥‖光博. 日本刀鑑定法 上. 雄山閣, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020994596-00 -
法華 三郎 信房 , 法華 三郎 信房. 目釘孔と目貫孔. 2006. 舞草刀研究紀要(15) p. 17~20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7984428-00
-
甲野善紀/著 , 甲野‖善紀. 武術を語る : 身体を通しての〓学び〓の原点. 壮神社, 1987.
- キーワード
-
- 日本刀
- 刀剣
- 目釘
- 目釘孔
- 二つ目釘
- 二本目釘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263266