レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月28日
- 登録日時
- 2019/10/28 10:49
- 更新日時
- 2020/09/18 12:04
- 管理番号
- 4517-2019-001
- 質問
-
消費税についてわかりやすい資料はないか。解説だけでなく、意見も読みたい。
- 回答
-
所蔵している中から、次の資料を提供した。
『現代用語の基礎知識 学習版 2019-2020』自由国民社 2019
*pp.40-41、pp.84-85に解説あり
『税ってなに? 4 消費税ってどんな税?』三木義一 監修 かもがわ出版 2014
『小さな会社と個人事業者のための8%消費税に備える本』平石共子著 日本実業出版社 2013
◆雑誌
「月刊ニュースがわかる」2019年10月号 毎日新聞出版
*特集 もっと知りたい税金 pp.4-9
◆新聞
読売中高生新聞 第254号 2019年9月27日
*なぜ上がる?消費税10% pp.1-3
読売新聞 2019年10月1日朝刊 3面 社説「社会保障支える重要な財源だ」
神奈川新聞 2019年9月30日 15面 社説「地方の疲弊に目を配れ」
- 回答プロセス
-
いくつか資料を紹介したところ、意見も読みたいとのことだったので、新聞の社説を紹介した。課題の提出の締め切りが迫っており、所蔵資料のみで対応した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2019-2020. 自由国民社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029760988-00 , ISBN 9784426101664 -
三木義一 監修 , 三木, 義一, 1950-. 税ってなに? シリーズ4 (消費税ってどんな税?). かもがわ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167819-00 , ISBN 9784780306675 -
平石共子著 , 平石, 共子. 小さな会社と個人事業者のための8%消費税に備える本. 日本実業出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000226188-00 , ISBN 9784534051394
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000263061