レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161002
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/12 16:57
- 管理番号
- 0000200684
- 質問
-
解決
咾分という役職について知りたい。
- 回答
-
御質問のありました「咾分という役職」については、
次の資料に記載がありました。
(1)『藩史大事典 第7巻 九州編』木村 礎/[ほか]編 雄山閣 1988 P116 村役人の名称に「咾」とあり。
(2)『佐賀藩の総合研究 続』藤野 保/編 吉川弘文館 1987 P479 村役人の説明にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
(1)木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第7巻 (九州編). 雄山閣出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927530-00 -
(2)藤野保 編 , 藤野, 保, 1927-. 続佐賀藩の総合研究 : 藩政改革と明治維新. 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589295-00 , ISBN 4642032797
-
- キーワード
-
- 佐賀藩
- 役職
- 咾分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263000