レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/23 13:52
- 更新日時
- 2019/10/23 13:52
- 管理番号
- 福島一般3198
- 質問
-
堆朱の写真が掲載された資料がみたい
。
堆朱は漆工芸の技法のひとつ。
- 回答
-
「堆朱」では館内OPACでヒットせず。
NDL-OPACの検索結果から「彫漆」という言葉と関連が深いようなので、これをキーワードに再度館内OPACを検索したところ、以下の資料がヒット。
『彫漆 漆に刻む文様の美』 九州国立博物館/編集 九州国立博物館 2011 【752.087/キユ116/】
表紙に“Chinese Carved Lacquer”とあるので中国のものと判断し、利用者に提供した。
ほか分類752のあたりをブラウジングするが見当たらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262827