レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2019/09/26 10:17
- 更新日時
- 2019/09/26 12:22
- 管理番号
- 京歴-451
- 質問
-
解決
小野妹子の肖像画が見たい。
- 回答
-
Google画像検索「小野妹子△肖像画」で見つかったホームページ「小野妹子 日出づる処の天使」(①)の「小野妹子とは」のページに、小野妹子の肖像画があげられている。
このホームページには肖像画の出典が明示されていなかったが、小野妹子の没年に関する記述の出典に『華道家元池坊由来記』(②)があった。
②を確認すると、巻頭に「池坊始祖小野妹子大臣像」の肖像画(白黒)が掲載されていた(肖像画の作者等は記載なし)。
この資料では、小野妹子を華道の祖としている。
『いけばな池坊歴史読本』(③)のp.8に、②の肖像画と同じものと思われる小野妹子の肖像画(カラー)が掲載されている(こちらにも肖像画の作者等記載なし)。
この資料のp.7「六角堂創建秘話」及びp.9「初代住職 小野妹子」には、以下の記述がある。
聖徳太子が建てた六角堂(頂法寺)の初代住職が小野妹子である。
六角堂にあった池にちなみ、僧の住居を池坊と名付けた。
小野妹子は隋より帰国した後、出家して「専務」と名乗った。
池坊では、小野妹子の命日とされる6月30日に、毎年大阪府南河内郡太子町の小野妹子廟で「道祖小野妹子墓前祭」を行っている。
『いけばな辞典』(④)、『いけばなの成立と発展:日本いけばな文化史;1』(⑤)には、小野妹子に関する記述は見つからなかった。
『国史大辞典 2』(⑥)のp.891、『日本古代人名辞典』(⑦)p.179の小野妹子の項には、六角堂や華道に関する記述はなかった。
- 回答プロセス
-
肖像画の索引である『日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引』(⑧)、『歴史人物肖像索引』(⑨)、美術の索引『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(⑩)、『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇3 個人美術全集』(⑪)、小野妹子の伝記『遣隋使・小野妹子』(⑫)を確認したが、小野妹子の肖像画は載っていなかった。
インターネットの画像から参考資料を探した。
小野妹子を華道の祖とする説もあることから、華道の資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
① ホームページ「小野妹子 日出づる処の天使」
http://www.ononoimoko.org/index.html (最終確認日:2019-8-27.) - ② 池坊華務課編集部編.華道家元池坊由来記.池坊華務課編集部,1924. (当館請求記号:K||793.2||I34||)
- ③ 日本華道社編集部編.いけばな池坊歴史読本.日本華道社,2016. (当館請求記号:||793.2||N71||)
- ④ 大井ミノブ編.いけばな辞典.東京堂出版,1976. (当館請求記号:||793.033||O31||)
- ⑤ いけばなの成立と発展:日本いけばな文化史;1.同朋舎出版,1992. (当館請求記号:||793.2||Ku17||1)
- ⑥ 国史大辞典編集委員会編.国史大辞典 2.吉川弘文館,1980. (当館請求記号:||210.033||Ko53||2)
- ⑦ 阿部猛編著.日本古代人名辞典.東京堂出版,2009. (当館請求記号:||281.033||N71||)
- ⑧ 日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引.ゆまに書房,1990. (当館請求記号:||281.038||N71||18)
- ⑨ 日外アソシエーツ株式会社編集.歴史人物肖像索引.日外アソシエーツ,2010. (当館請求記号:||281.038||N71||)
- ⑩ 日外アソシエーツ株式会社編集.美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇.日外アソシエーツ,2007. (当館請求記号:||720.3||N71||1)
- ⑪ 日外アソシエーツ株式会社編.美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇3 個人美術全集.日外アソシエーツ,2007. (当館請求記号:||720.3||N71||3)
- ⑫志賀町史編集委員会編.遣隋使・小野妹子.志賀町(滋賀県),1994. (当館請求記号:||210.33||SH27||)
-
① ホームページ「小野妹子 日出づる処の天使」
- キーワード
-
- 小野妹子
- 肖像画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261782