レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年9月25日
- 登録日時
- 2019/09/25 13:33
- 更新日時
- 2020/12/24 13:12
- 管理番号
- 2322
- 質問
-
解決
イチョウをなぜ公孫樹と書くのか知りたい。
- 回答
-
・『世界大百科事典 2 改訂新版』平凡社 2007年(156162027 R031/S2)
p417
「中国名は銀杏、公孫樹または鴨脚樹ヤーチアオシューで、後者は葉形に由来する。これを日本でヤーチャオと聞き、さらにイーチャオと転訛、後にイチョウとなったといわれる。」
・『樹木百話 現代語訳』上村勝爾/著 八重樫良暉/訳 日本林業調査会 1995年(153181966 653.2/J)
「公孫樹は孫の代まで経なければ大木にならないのでこう呼ばれ、また、鴨脚樹は葉の形がアヒルの足のようなことからという。」
・『日中辞典 第2版』北京・対外経済貿易大学/共同編集 北京・商務印書館/共同編集
小学館/共同編集 小学館 2003年(155145739 R823.2/N)
p103
いちょう【銀杏・公孫樹・鴨脚樹】
「日本語の「イチョウ」は、”鴨脚”(アヒルの足)の宋音(漢字音の一種)に由来する」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261769