レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月30日
- 登録日時
- 2019/09/23 19:51
- 更新日時
- 2020/02/07 19:49
- 管理番号
- 中央-0031
- 質問
-
解決
葛飾北斎について、北斎漫画とその解説本(どういう経緯で描かれたかなど)が読みたい。
- 回答
-
上記に関して、当館OPACでは以下の4冊が該当した。
①『北斎漫画㊀』肉筆未刊行版 葛飾 北斎∥著 セーラ E.トンプソン∥編 小林 忠∥監訳 野間 けい子∥訳 Thompson Sarah 河出書房新社 2017.9 P309
②『葛飾北斎の本懐』 永田 生慈∥著 KADOKAWA 2017.3 P84~
③『北斎漫画、動きの驚異』藤 ひさし∥著 田中 聡∥著 小林 忠∥監修 河出書房新社 2017.2 P163~P198(対談)
④『もっと知りたい 葛飾北斎 生涯と作品』 永田 生慈∥監修 改訂版 東京美術 2019.4
北斎漫画とは絵手本のことであり、その絵手本に傾注し始めた理由が3点、①に記載あり。
4冊とも貸出されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 北斎漫画
- 葛飾北斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261746