レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/26
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20171000410
- 質問
-
解決
第二次世界大戦の末期に、成田に配置された決部隊という軍隊の組織について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『市民が語る成田の歴史 [2]』p.167-p.207に「決部隊について(一)」、p.209-p.244に「決部隊について(ニ)」が掲載されている。p.204には決部隊について、千葉県は本土決戦の戦場と想定され、それに備えて各地より召集された兵士で編成された部隊、と解説されている。この2つの章で3名の市民から聞き取りが行われていて、当時駐留した決部隊の状況が詳しく語られている。
- 回答プロセス
-
成田の歴史関係の本を探し、『市民が語る成田の歴史』に決部隊についての聞き取りが載っていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『市民が語る成田の歴史 [2]』 成田市教育委員会 1999.3 213.5
- キーワード
-
- 決部隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261621