レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2019/09/18 19:17
- 更新日時
- 2021/05/27 16:57
- 管理番号
- 2018092001
- 質問
-
未解決
加齢に伴う嗅覚のにぶりへの対策が載っている本はあるか。
- 回答
-
質問内容に回答できる資料は所蔵なし。嗅覚のしくみ、慢性鼻炎に効くものが書いてある以下の資料を貸出した。
嗅覚のしくみ
『トコトンやさしいにおいとかおりの本』(倉橋 隆/著,福井 寛/著,光田 恵/著,日刊工業新聞社,2011)
慢性鼻炎について
『薬になる植物図鑑』(増田 和夫/監修,柏書房,2006)
- 回答プロセス
-
フリーワード「嗅覚」「におい」「漢方」などで資料検索し、ヒットした資料の中を見てみたが、質問内容に回答できる本は見つからなかった。
そこで、嗅覚のしくみの本や慢性鼻炎に効くものが書いてある本を紹介し、貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
-
倉橋隆, 福井寛, 光田恵 著 , 倉橋, 隆, 1961- , 福井, 寛 , 光田, 恵. トコトンやさしいにおいとかおりの本. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246208-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122442 , ISBN 9784526067990 -
増田和夫 監修 , 増田, 和夫. 自分で採れる薬になる植物図鑑. 柏書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370246-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108135 , ISBN 4760129979
-
- キーワード
-
- 嗅覚
- 加齢
- におい(臭い・匂い)
- かおり(香り)
- 漢方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261526