レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月25日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:48
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2016-009
- 質問
-
解決
宇垣纒の特攻出撃について書かれた資料はあるか
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
1『宇垣特攻軍団の最期』
大分に移る前から特攻までの様子あり
2『「最後の特攻隊」の真相』
偵察機「彩雲」搭乗員が遺した手記をもとに検証した資料
3『激動二十年 大分県の戦後史』p.46~48 「最後の特攻隊」
4『大分県甲飛史』p.90~91 「宇垣纒」第五航空艦隊司令長官の出撃
5『断層の青春譜』p.50 トラックの荷台に乗った特攻隊員を見送った様子が書かれている,p.125 特攻隊が低空旋回しているのを見た様子が書かれている
6『おおいたの戦争遺跡』p.98 「いわゆる「最後の特攻隊」追悼碑」
- 回答プロセス
-
1『大分歴史事典』を確認
2「宇垣」「特攻」で資料を検索、確認
3大分の戦争について全般的にまとめた資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1宇垣特攻軍団の最期,野原一夫/著,講談社,1987|00003610904K390/N93
- 2「最後の特攻隊」の真相,太佐 順/著,学研パブリッシング,2011|00009903006|K916/TA92
- 3激動二十年 大分県の戦後史,柳本見一/著,毎日新聞西部本社,1965|p.46~48|00003442464|K207/Y53
- 4大分県甲飛史,大分県甲飛史編集委員会/編,大分県甲飛会,1996|p.90~91|00003496072|K390/O34
- 5断層の青春譜,大分県中等学校動員学徒の追想をつづる会/編,大分県中等学校動員学徒の追想をつづる会,2005|p.50,125|00009623638|K390/O34
- 6おおいたの戦争遺跡,神戸 輝夫/編,大分県文化財保存協議会,2005|p.98|00009624693|K390/KA48
- キーワード
-
- 特攻
- 宇垣纒
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261432