レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/09/13 13:59
- 更新日時
- 2019/10/05 18:49
- 管理番号
- 2019.9-2
- 質問
-
解決
ウナギの卵を世界で初めて発見したのは日本だというが、その周辺の事情を知りたい。
- 回答
-
■図書
『うなぎ一億年の謎を追う』(塚本 勝巳/著 学研教育出版 2014年)
『世界で一番詳しいウナギの話』(塚本 勝巳/著 飛鳥新社 2012年)
『ウナギ大回遊の謎』(塚本 勝巳/著 PHP研究所 2012年)
以上3冊、ウナギの卵を世界で初めて発見した塚本勝巳氏の著作。研究航海で捕まえるレプトセファルス(ウナギの仔魚)がだんだん小さいサイズになり、産卵場所と時期を特定し、卵を発見したことが記述されている。
■雑誌
『milsil(ミルシル)』(国立科学博物館 2012年No.6 通巻30号)「世界で初めて天然ウナギの卵を採取しその生態を明らかにする」
『生物の科学 遺伝』(エヌ・ティー・エス 2012年3月号)「ウナギ産卵場の謎」
『潮』(潮出版社 2014年7月号)「知られざるウナギの生態を解明する!」
■論文(オープンアクセス)
J-STAGE「天然ウナギ卵発見の道」(塚本 勝巳/著)
■新聞記事
「ウナギの卵、見つけた 世界初、マリアナ沖で 完全養殖の実用化へ期待」(朝日2011/2/2朝刊)
「ウナギ産卵場所特定 世界初」(読売2011/2/2朝刊)
「天然ウナギの卵発見 世界初マリアナ沖で 完全養殖へ前進」(日経2011/2/2朝刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
-
塚本勝巳著 , 塚本, 勝巳. うなぎ : 一億年の謎を追う. 学研教育出版, 2014. (科学ノンフィクション,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008708848-00 , ISBN 9784052036125 -
塚本勝巳 著 , 塚本, 勝巳, 1948-. 世界で一番詳しいウナギの話. 飛鳥新社, 2012. (ポピュラーサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023898675-00 , ISBN 9784864101899 -
塚本 勝巳 , 塚本 勝巳. ウナギ大回遊の謎はどこまで解き明かされたか?. 2006-09. 学士会会報 2006(5) (860) p. 55~62
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8080548-00 -
塚本 勝巳 , 塚本 勝巳. サイエンス・インタビュー 科学のいま、そして未来 世界で初めて天然ウナギの卵を採取しその生態を明らかにする. 2012-11. Milsil : 自然と科学の情報誌 5(6) (30) p. 3-5
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024080979-00 -
塚本 勝巳 , 塚本 勝巳. ウナギ産卵場の謎. 2012-03. 遺伝 : 生物の科学 66(2) p. 110-118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023604590-00 -
田原 総一朗 , 塚本 勝巳 , 田原 総一朗 , 塚本 勝巳. 世界を変えるニッポンの革新者たち(第4回)知られざるウナギの生態を解明する!. 2014-07. 潮 / 潮出版社 [編](665) p. 116-123
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025480679-00
-
塚本勝巳著 , 塚本, 勝巳. うなぎ : 一億年の謎を追う. 学研教育出版, 2014. (科学ノンフィクション,)
- キーワード
-
- ウナギ
- うなぎ
- 卵
- 世界初
- 発見
- 塚本 勝巳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261365