レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月17日
- 登録日時
- 2019/09/07 12:50
- 更新日時
- 2019/11/06 13:08
- 管理番号
- 香芝20160816
- 質問
-
解決
涅槃経の経典(経文)をみたい。
(何かに第6巻?の一部が引用されているとのこと)
- 回答
-
涅槃経の経典が全文掲載されている資料の所蔵はなし。
涅槃経関連の次の2冊を紹介した。
1.『大乗涅槃経入門』望月良晃 春秋社<183.5>
2.『ブッダ最後の旅』中村元〔訳〕 岩波書店<183.5>
- 回答プロセス
-
1.キーワード「涅槃経」で館内蔵書検索。上記2冊がヒット。
2.インターネットで「ブッダ最後の旅」の内容について検索したところ、涅槃経の邦訳ということが判明したので、利用者に紹介した。
3.NDLリサーチナビの調べ方案内→哲学宗教→大蔵経(一切経)の項目で、NDLデジタルコレクション内『大正新脩大蔵経』(大正新脩大蔵経刊行会、大蔵経学術用語研究会)のリンクがあったが、館内限定の為利用不可。
(後日調査)
4.3.の大蔵経(一切経)の調べ方に記載してあった、大藏經テキストデータベース研究会 SATによる「大正新脩大蔵経テキストデータベース」(http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ 2019.09.07アクセス)
では、キーワード「涅槃経」で経文検索が可能だった。巻ごとにデータが分かれているため、該当部分の巻数がわかれば検索可能と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
望月良晃 著 , 望月, 良晃, 1933-2014. 大乗涅槃経入門 : ブッダ最後の教え. 春秋社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751323-00 , ISBN 4393132858 -
中村元 訳 , 中村, 元, 1912-1999. ブッダ最後の旅 : 大パリニッバーナ経. 岩波書店, 1980. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460791-00
-
望月良晃 著 , 望月, 良晃, 1933-2014. 大乗涅槃経入門 : ブッダ最後の教え. 春秋社, 1998.
- キーワード
-
- 涅槃経
- 大般涅槃経
- 経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261110