レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/06
- 登録日時
- 2019/09/03 00:30
- 更新日時
- 2019/09/18 14:12
- 管理番号
- 5393378
- 質問
-
解決
1999年頃に公立図書館から借り受けた書籍を探しています。阪神淡路大震災前の神戸市が舞台で、少年が脳腫瘍(または膠芽腫)を患っており、脳神経外科医の父親がその治療にあたるという小説です。父親の勤務先として神戸中央市民病院、少年の好みとしてキングスアームス(店名)のローストビーフやエスカルゴ(店名)といった実在する事柄が登場します。公立図書館では児童向け・青少年向けの棚に排架されており、作品集のように数冊あるなかの1冊であったと思われます。白色系の表紙の単行本です。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
当館請求記号 Y11-2442
タイトル ケンの脳外科手術
責任表示 小野博通 著
出版事項 東京 : 筑摩書房, 1985.1
形態/付属資料 231p ; 20cm
シリーズ ちくま少年図書館
・「昭和五一年一月八日午前九時半。」の書き出しで、神戸中央市民病院での脳外科手術の場面から始まっています。
・少年の父親は、かつて脳外科の研究を行ったことがあるが、「いまではガンの手術が専門で、脳外科はやらないが、その当人が手術衣に身をかため、佐藤の一メートルとは離れていない背後から、接写レンズ付きのカメラをかまえて、熱い視線を送っているのだ。」という記載がありました。
・少年と父親の会話の中で、キングズアームズ(店名と注にあり)のローストビーフやエスカルゴ(店名と注にあり)のエスカルゴの記載がありました。
・手術時に判明した少年の病気は、「アラクノイド・シスト(クモ膜嚢腫と注にあり)」であったという記載がありました。
・当該資料は「ちくま少年図書館」シリーズの1冊で、表紙等に「ちくま少年図書館 87 科学の本」とあります。表紙の上半分は白色系で、下半分は手術の様子を描いた画になっています。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1999年までに出版された児童書と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「-1999」とし、「脳神経」「脳神経外科」のキーワードで検索しました。タイトルやあらすじ等から条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認し、回答でご紹介した資料を得ました。
検索条件:
キーワード:「脳神経」「脳神経外科」
出版年:「~1999」
所蔵場所:「国際子ども図書館」
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
(データベースの最終アクセス日:2019年8月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
AmazonなどのWeb検索、Webcat plus、該当の公立図書館のOPAC
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 医療
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260827