レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月21日
- 登録日時
- 2019/08/27 16:13
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-060
- 質問
-
解決
大正13年の新聞記事で、前田利為(まえだ・としなり、侯爵)が美術品を売却して、非難されている記事を入手したい。
- 回答
-
美術品の売却について書かれている、下記の新聞記事が見つかりました。
・「前田侯爵家で家宝の払下げ」『読売新聞』1924年9月17日 朝刊5ページ(ヨミダス歴史館)
・「百万石のお引越し 前田侯が本郷から大久保へ」『時事新報』1924年9月23日(『新聞集録大正史』第12巻(大正13年)p.370-371)
「非難されている」かどうかにつきましては、記事の内容をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.新聞記事・雑誌記事データベース検索 [参照 2019-08-21]
(1)キーワード「前田利為」で下記の本学契約データベースを検索。お探しの内容と思われる記事は見つからず。
・朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱビジュアル
・毎索(毎日新聞)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索(目録検索)
・雑誌記事索引集成データベース
・magazineplus
(2)キーワード「前田 侯爵」で(1)のデータベースを検索したところ、下記記事が見つかる。
「前田侯爵家で家宝の払下げ」(『読売新聞』1924年9月17日, 朝刊, 5ページ, ヨミダス歴史館, [参照 2020-06-26])
「震災後上流社会の骨董品が失はれている でこれ等の嗜好家を喜ばせるためにもと家宝の払下げを断行すると云ふことで最近に四、五万円のものを商人の手に渡したと云ふことであるが」などとあり。
(3)キーワード「前田 売立」「前田 売却」「前田 入札」「前田 美術」などで(1)のデータベースを検索したところ、大正14年の売立の記事は複数見つかる。大正13年の記事は見つからず。
2.新聞集成を確認
『新聞集録大正史』
第15巻(大索引)より「前田利為」のページを確認。下記記事が見つかる。
「百万石のお引越し 前田侯が本郷から大久保へ」『時事新報』1924年9月23日(『新聞集録大正史』第12巻(大正13年)p.370-371)
「未だ嘗て売りにも出さなかった為に土蔵に山と積まれているものの中から、比較的価値の少いものを一まとめにして数日中に神田七軒町の某骨董店の手を通して本郷邸内で売立てることになった。」とあり。
3.お探しの内容の記事が見つからなかった資料
・『大正ニュース事典』総索引
・『新聞集成大正編年史』大正13年度版中、大正13年度版下
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』人名編5(ぬ~ま)
・『華族 : 近代日本貴族の虚像と実像』
・「都新聞」(復刻版)大正13年9月
・「国民新聞」大正13年9月
- 事前調査事項
-
『前田利為公伝』p.558に大正13年7月10日、9月27日に競売があったことが記載されており、売り上げは良かったが「反面悪徳新聞等の好餌となり、前田家内政擾乱ともとれる記事が掲載されるに至った。」とある。
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
- 前田侯爵家で家宝の払下げ. 読売新聞. 1924年9月17日, 朝刊, p.5. ヨミダス歴史館 [参照 2019-08-21]
-
新聞集録大正史. 大正出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383317-00 (第12巻(大正13年)p.370-371「百万石のお引越し 前田侯が本郷から大久保へ」『時事新報』1924年9月23日) -
大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 大正ニュース事典 総索引. 毎日コミュニケーションズ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017940-00 , ISBN 489563132X -
明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成大正編年史 大正13年度版 下. 明治大正昭和新聞研究会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854355-00 (NCID:BN12012319) -
明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成大正編年史 大正13年度版 中. 明治大正昭和新聞研究会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839733-00 (NCID:BN12012319) -
大宅壮一文庫. 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 5 (ぬ~ま). 大宅壮一文庫, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762708-00 (NCID:BN00281641) -
小田部雄次 著 , 小田部, 雄次, 1952-. 華族 : 近代日本貴族の虚像と実像. 中央公論新社, 2006. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148502-00 , ISBN 4121018362 (NCID:BA76212688) -
都新聞社. 都新聞 復刻版. 柏書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090370-00 -
国民新聞社. 国民新聞. 国民新聞社, 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055858-00
- キーワード
-
- 前田利為
- 前田家
- 美術品
- 売立
- 売却
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000260528