レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2019/08/24 15:34
- 更新日時
- 2019/10/03 13:26
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2512
- 質問
-
昔のハリウッド女優のヘアスタイルについて、髪型の変遷やその時代背景に関する文献はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『ヘア・カルチャー』(グラント・マクラッケン著 Parco,1998年刊)
… 映画、テレビ、ファッション、雑誌、音楽、政治の世界を渉猟しながら、髪のスタイルと色の持つ意味とメッセージを読み解く。
以下の資料は、半世紀ほど前のハリウッドを中心とした女優の写真などが多く載っているもの。
・『ハリウッドの美しき恋人たち 1950年代アメリカ女優』(筈見有弘責任編集、芳賀書店,1983年刊)
・『ファム・ファッション』(Banana Boat Crew/[編] 二見書房,2004年刊)
… 古今の女優たちの言葉を写真とともに紹介
・『50s fashion style』(ピエ・ブックス,1999年刊)
… 50年代アメリカのファッション広告写真 全5巻。
・『ヴォーグ・ファッション100年史』(リンダ・ワトソン著、ブルース・インターアクションズ,2009年刊)
… 1900年代から今日まで、『VOGUE』を通してスタイルの変遷を10年ごとに解説。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260448