レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月24日
- 登録日時
- 2019/08/22 15:46
- 更新日時
- 2020/03/15 14:01
- 管理番号
- 埼久-2019-052
- 質問
-
解決
介護の現場で行う高齢者向けのレクリエーションが載っている資料が見たい。全員で行えて、人間関係の構築に繋がるようなゲームを探している。車イスや脳麻痺などは考慮しなくてよい。レクリエーションの作り方のような資料でもよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『音楽療法のプロが教える高齢者のかんたん!音楽レクリエーション コツがわかる本』(藤井洋平著 メイツ出版 2014)
音楽を使ったレクリエーションの具体例複数あり。グループで楽しむレクリエーションの紹介あり。
『介護度別高齢者の生活レクリエーション Aptycare福祉文化シリーズ 1』(高橋紀子著 黎明書房 2004)
グループで楽しむレクリエーションあり。
『高齢者いきいきあそび集 介護者必携 Leader's mook v.2』(日本レクリエーション協会出版部編 1995)
グループで楽しむレクリエーションの紹介あり。
『高齢者の遊びをデザインする 介護福祉ハンドブック』(多田千尋[ほか]著 一橋出版 1996)
実践例の報告あり。
『座ったままで楽しめるあそびbest 41 高齢者のレクリエーションシリーズ 4』(グループこんぺいと編著 黎明書房 2000)
『高齢者のためのわくわくゲーム集』(大胡淳二著 生活ジャーナル 2002)
『ちょっとしたボケ防止のための言葉遊び&思考ゲーム集』(今井弘雄著 黎明書房 2002)
『お年寄りの楽楽レクリエーション 福祉実技シリーズ 1』(高橋紀子著 黎明書房 1997)
2 雑誌
「介護者必携 高齢者いきいきあそび集 第2集」(『レクリエーション 1995年増刊16号no.426』日本レクリエーション協会 1995.3)
「介護者必携 高齢者いきいきあそび集 第3集」(『レクリエーション 1999年増刊29号no.479』日本レクリエーション協会 1999.3)
「介護者必携 高齢者いきいきあそび集 第4集」(『レクリエーション 2001年増刊35号no.504』日本レクリエーション協会 2001.2)
「介護者必携 高齢者いきいきあそび集 第5集」(『レクリエーション 2002年増刊39号no.525』日本レクリエーション協会 2002.10)
「介護者必携 高齢者いきいきあそび集 第6集」(『レクリエーション 2004年増刊43号no.549』日本レクリエーション協会 2004年10月)
図解あり。グループで楽しめるレクリエーションの紹介多数あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈高齢者 & レクリエーション〉で検索する。
2 雑誌『レクリエーション』を確認する。
3 NDC分類〈369〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年05月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『音楽療法のプロが教える高齢者のかんたん!音楽レクリエーション コツがわかる本』(藤井洋平著 メイツ出版 2014) , ISBN 978-4-7804-1365-6
- 『介護度別高齢者の生活レクリエーション Aptycare福祉文化シリーズ 1』(高橋紀子著 黎明書房 2004) , ISBN 4-654-05641-6
- 『高齢者いきいきあそび集 介護者必携 Leader's mook v.2』(日本レクリエーション協会出版部編 1995) , ISBN 4-931180-36-1
- 『高齢者の遊びをデザインする 介護福祉ハンドブック』(多田千尋[ほか]著 一橋出版 1996) , ISBN 4-8348-0008-3
- 『座ったままで楽しめるあそびbest 41 高齢者のレクリエーションシリーズ 4』(グループこんぺいと編著 黎明書房 2000) , ISBN 4-654-05754-4
- 『高齢者のためのわくわくゲーム集』(大胡淳二著 生活ジャーナル 2002) , ISBN 4-88259-086-7
- 『ちょっとしたボケ防止のための言葉遊び&思考ゲーム集』(今井弘雄著 黎明書房 2002) , ISBN 4-654-05771-4
- 『お年寄りの楽楽レクリエーション 福祉実技シリーズ 1』(高橋紀子著 黎明書房 1997) , ISBN 4-654-05781-1
- 『レクリエーション 1995年増刊16号no.426』(日本レクリエーション協会 1995.3)
- 『レクリエーション 1999年増刊29号no.479』(日本レクリエーション協会 1999.3)
- キーワード
-
- レクリエーションー日本
- レクリエーション-高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 高齢者
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000260386