レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/04
- 登録日時
- 2019/08/03 00:30
- 更新日時
- 2019/08/21 10:33
- 管理番号
- 5039337
- 質問
-
解決
インドの医学教育史について書かれた資料を探している。特に、グルクラとの関わりから書かれたものが良い。
- 回答
-
インドの医学教育史について記載された資料について、下記の資料およびデータベースを調査したところ、植民地時代以降のインドにおける医学教育について記載している資料1を確認しました。
資料1
論題名:Evolution of medical education in India: The impact of colonialism
著者:Anshu , Supe A.
掲載誌:Journal of postgraduate medicine.
巻:62
号:4
発行:2016 Oct-Dec
ページ:255–259
PMID:27763484
PMCID:PMC5105212
DOI:10.4103/0022-3859.191011
※植民地時代以降のインドにおける医学教育について記載しています。"Medical Education: The Postindependence Era"の第3パラグラフでGurukulについて触れています。なお、この資料は、インターネット上で全文が公開されています( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105212/ )。
※資料1の書誌的事項は、PubMed Central( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ )にて確認しました。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・Encyclopaedia of education system in India. v.11 / edited by B.M. Sankhdher. Deep & Deep Publications, c1999 【FB56-A80】
※第8章としてNilratan Sircar著"Concept of Education and Technical and Medical Education in India"があります(pp.195-209)。
・History of Indian education / P. L. Rawat. 7th ed. Ram Prasad, 1973 【FB56-29】
※pp.34-37に、"Ayurveda or Science of Medicine"という節があります。
・坂井建雄 編. 医学教育の歴史 : 古今と東西. 法政大学出版局, 2019.3 【SC41-M9】
・スティーヴ・パーカー 監修 ; 酒井シヅ 日本語版監修 ; オフィス宮崎 訳. 医学の歴史大図鑑. 河出書房新社, 2017.10 【SC25-L22】
・ヴォルフガング・エッカルト 著 ; 今井道夫, 石渡隆司 監訳. 医学の歴史. 東信堂, 2014.12 【SC25-L9】
・ケネス・G.ジスク 著 ; 梶田昭 訳. 古代インドの苦行と癒し : 仏教とアーユル・ヴェーダの間. 時空出版, 1993.6 【SC32-E20】
・edited by Hema Letchamanan and Debotri Dhar. Education in South Asia and the Indian Ocean Islands. Bloomsbury Academic, 2018 【FB56-B46】
・edited by Krishna Kumar. Routledge handbook of education in India : debates, practices, and policies. Routledge, Taylor & Francis Group, 2018 【FB56-P100】
・edited by Lorraine Pe Symaco. Education in South-East Asia. Bloomsbury Academic, 2013 【FB56-B38】
・James C. Laurence. Educational development in India. Rajat Publications, 2010 【FB56-B32】
・Modern trends in Indian education / Jagannath Mohanty.. 2nd rev. & enl. ed. Deep & Deep Publications, 2004 【FB56-B15】
・Encyclopaedia of education in South Asia / Ramesh Chandra.. Kalpaz Publications, 2003. 9v 【FB56-B4】
・India education report / edited by R. Govinda. Oxford University Press, 2002 【FB56-B2】
・Trends and issues in Indian education / B.N. Dash.. 1st ed. Dominant, c2002. 2v 【FB56-B8】
・The history of education in ancient India, c. 3000 BC to AD 1192 / Suresh Chandra Ghosh. Munshiram Manoharlal Publishers, 2001 【X】
・Encyclopaedia of education system in India / edited by B.M. Sankhdher. Deep & Deep Publications, c1999. 12v 【FB56-A80】
・History and problems of Indian education / B.K. Nigam, S.R. Sharma. Kanishka Publishers Distributors, 1993 【FB56-A57】
・鈴木 孝典. インドの伝統的教育システム--インド思想の社会的コンテクスト. 愛知文教大学比較文化研究 / 愛知文教大学国際文化学会 [編]. (8) 2006. pp.17-29 【Z71-D136】
・中 脩三. 印度の教育と医学. 教育と医学 / 教育と医学の会 編. 33(5) 1985.5. pp.522~527 【Z7-193】*
・有賀 徹. インドにおける医学教育. 日大医学雑誌 / 日本大学医学会 [編]. 25(6) 1966.6. pp.707-709 【Z19-263】*
・P. Ram Manohar "Ayurvedic education: Where to go from here?" Ancient Science of Life, 33(3), pp.143–145
※この資料はインターネット上で全文が公開されています( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4264300/ )。
・Kishor Patwardhan, Sangeeta Gehlot, Girish Singh, and H. C. S. Rathore "The Ayurveda Education in India: How Well Are the Graduates Exposed to Basic Clinical Skills?" Evidence-based complementary and alternative medicine, 2011, pp.1-6
※この資料はインターネット上で全文が公開されています( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095267/ )。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Google Scholar ( https://scholar.google.co.jp/ )
・医中誌Web [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・JSTOR [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・PubMed Central ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年6月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館サーチ
- NDC
-
- 医学 (490 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医学教育
- インド
- グルクラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259576