レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月18日
- 登録日時
- 2019/07/31 18:38
- 更新日時
- 2019/09/07 10:08
- 管理番号
- 相-190009
- 質問
-
「管巻き唄」が歌われている映像資料を探している。
- 回答
-
次の文献、情報を紹介しました。
- 回答プロセス
-
・『仕事唄』(シリーズ:神奈川再発見)神奈川ニュース映画協会 1974
注記情報として「実際生活の中で唄われた民謡-臼挽き、土窯築・糸繰り-の仕事と唄を追い、労働の哀切さやリズムを探る。」とあり、この中に半原の管巻唄が収録されています。(ビデオ冒頭から約10分後の部分に収録あり)
歌詞は『かながわのうた50選』神奈川県教育庁文化財保護課編・発行 1978
p.46 掲載の「仕事唄(半原の管巻唄・機織唄・糸とり唄)」や
愛川町ホームページ(https://www.town.aikawa.kanagawa.jp/kyouiku_sports_bunka/bunka/bunkazaihogo/bunkazai/1429488591757.html)
にありますが、映像内では掲載されている歌詞の1番が歌われていません。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 管巻き唄
- 愛川町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259377