レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2019/07/26 14:41
- 更新日時
- 2021/12/01 16:51
- 管理番号
- 中野1165
- 質問
-
解決
日本の人口ピラミッドが載っている資料を探している。以前見た時、丙午生まれの人口が少ないことがピラミッドだとわかりやすかったのだが、もう一度確認したい。
- 回答
-
【資料1】『国勢調査報告 平成27年第2巻その1』(R358.1/コ)
「我が国の人口ピラミッドの推移」
グラフの中に「昭和41年ひのえうまの出生減」という説明あり
【資料2】『日本の統計 2017』(R351/ニ)
「我が国の人口ピラミッド」の項
上記と同じ説明あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 参考資料
-
-
【資料1】総務省統計局 編集 , 総務省統計局. 国勢調査報告 = POPULATION CENSUS OF JAPAN 平成27年第2巻その1. 日本統計協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075708-00 , ISBN 9784822339234 -
【資料2】総務省統計局 編集 , 総務省. 日本の統計 2017. 日本統計協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075641977-00 , ISBN 9784822339203
-
- キーワード
-
- 人口統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259110