レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月06日
- 登録日時
- 2019/07/23 16:17
- 更新日時
- 2019/07/25 15:08
- 管理番号
- いわき総合-一般350
- 質問
-
解決
昭和の初め頃、「小公子」(バーネット著、若松賤子訳)の入った改造社の全集を持っていた。
なんという全集の何巻だったか忘れてしまったので知りたい。(文庫本ではなくガッシリした全集だった)
- 回答
-
国立国会図書館サーチの簡易検索で、「小公子」「若松賤子」「改造社」を入力し検索。検索結果のうち全集は『現代日本文学全集』のみで、出版年は1928年(昭和3年)で「小公子」は第33篇に収録されている。
後日調査分
資料①『若松賤子』(尾崎 るみ 港の人 2007)巻末の「若松賤子著作年表」により、昭和3年(1928)『現代日本文学全集 第三三篇 少年文学集』<改造社>に小公子が掲載されているとの記述を確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『若松賤子』[910.2/オザ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619064-00 , ISBN 9784896291780
-
【資料①】『若松賤子』[910.2/オザ]
- キーワード
-
- 小公子
- 若松賤子
- 改造社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258951