レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月01日
- 登録日時
- 2019/07/21 20:51
- 更新日時
- 2019/07/21 20:51
- 管理番号
- 岡崎-371
- 質問
-
「額田町町歌」「ぬかた音頭」はいつできたか。
- 回答
-
【資料1】昭和31年12月創刊の広報ぬかたのトップ記事は、公募して決定した町章と、「額田町町歌」であったという内容の記事の掲載あり。また、合併一周年を記念して決めた「郷土民謡三篇」の一つに「ぬかた音頭」が挙げられている。
【資料2】「額田町町歌」についての記述あり。
【資料3】資料1と同様、広報ぬかた第1号の記事
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 『額田町史』額田町史編集委員会/編 -- 額田町 -- 1986 -- ( 【資料1】p697-698)
- 『ふるさと読本 ぬかた 第3版』ふるさと読本『ぬかた』編集委員会/編 -- 額田町教育委員会 -- 200203 -- (【資料2】p195)
- 『新編 岡崎市史 額田資料編Ⅲ(分冊)』新編岡崎市史額田資料編編集委員会/編 -- 岡崎市 -- 201103 -- (【資料3】p673)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258898