レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/07/13 16:44
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2473
- 質問
-
金津園の歴史、特に戦後に現在の場所に移転した経緯がわかる資料はないか。
- 回答
-
1 「金津」「遊郭」などのキーワードで蔵書検索し、以下の資料を提供。
・『敗戦と赤線 国策売春の時代』(加藤政洋著 光文社,2000年刊) … これは参照済みだった。
・『ふるさと岐阜の20世紀』(道下淳著,岐阜新聞社,2000年刊) … p.46~47、p.98~99にあり。
・『観光岐阜 創刊号~4』(観光岐阜,1950、1951年刊) … 第1号p.13~「岐阜花街の変遷」 第3号p.30「金津園細見」 第4号p.24「増補金津園細見」
・『ふるさと岐阜の物語 明治編』(清信重著 福富昜,1994年刊)
2 市町村史目次を検索し、以下の資料を提供。
・『柳ヶ瀬百年誌』(岐阜市柳ケ瀬商店街振興組合連合会,1988年刊) … p.54~「金津物語」
・『岐阜市史 史料編現代』(岐阜市,1980年刊) … p.578「昭和35年10月 金津園岐阜駅裏においてデビュー」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258688