レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/12
- 登録日時
- 2019/07/12 10:29
- 更新日時
- 2020/03/03 14:46
- 管理番号
- 幸田-2019-024
- 質問
-
解決
瓢箪について色々知りたい。栽培方法ではなく由来、謂れについて等。
また、「無病息災」と「瓢箪」の関係が分かる資料があればみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・ヒョウタン文化誌 人類とともに一万年 湯浅 浩史∥著 岩波書店 2015.9
P30~ ヒョウタンの名の由来について記載あり。
P179 「六瓢は無病に通じる」記載あり。
他にも瓢箪の神話とシンボルについて色々と記載あり。
参考までに下記資料も併せて紹介。
・日本国語大辞典 第11巻 小学館国語辞典編集部∥編集 第2版 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編集 小学館 2001.11
P542,543
・日本語源大辞典 前田 富祺∥監修 小学館 2005.4
P961,962
- 回答プロセス
-
1、自館OPACでキーワード「ひょうたん」で検索。
その中から、下記資料をピックアップ。
・ヒョウタン文化誌 人類とともに一万年 湯浅 浩史∥著 岩波書店 2015.9
2、R(レファレンスブック)の棚へ行き下記辞書をひいた。
P542,543 ※由来などについて記載はなし。
・日本語源大辞典 前田 富祺∥監修 小学館 2005.4
P961,962 ※語源説記載あり。
・新明解四字熟語辞典 三省堂編修所∥編 三省堂 1998.02
P558 ※「無病息災」の意味は載っていたが瓢箪との関係については書かれていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. ヒョウタン文化誌 : 人類とともに一万年. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1564)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710550-00 , ISBN 9784004315643 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117 -
前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 日本語源大辞典. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815
-
- キーワード
-
- ひょうたん
- 瓢箪
- 無病息災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258645