レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181026
- 登録日時
- 2019/07/12 00:30
- 更新日時
- 2020/02/04 15:18
- 管理番号
- 201031
- 質問
-
解決
荒木乗観入道(嘉瀬の法勝寺で俊寛を保護していたとの伝説がある)についての資料を探しています。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『玄海町史 上』 玄海町史編纂委員会/編 佐賀県玄海町教育委員会 1988年 p448
(2)『久保田町史 上』 久保田町史編さん委員会/編 久保田町 p182-184
(3)『歴代鎮西志』 犬塚盛純/著 青潮社 1992年 p350
(4)『佐賀県史料集成 第十編第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2012年 p395
(5)『牛津町史』 牛津町町史編さん事務局/編 牛津町 1990 p148
(6)『佐賀県史料集成 古文書編第21巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1980年 p51
(7)『佐賀百寺巡拝』 溝口教章/編 佐賀県寺院名鑑刊行会 2012年 p98-99
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
(1)玄海町町史編纂委員会/編集 , 玄海町町史編纂委員会. 玄海町史 上巻. 佐賀県玄海町教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017879564-00 -
(2)久保田町史編さん委員会/編. 久保田町史 上巻. 久保田町企画課, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070934759-00 -
(3)犬塚 盛純/著 , 犬塚‖盛純. 歴代鎮西志 : 鍋島家文庫蔵 上巻. 青潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021468281-00 -
(4)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県史料集成 古文書編 第21巻. 佐賀県立図書館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626152-00 -
(5)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第10編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573866-00 -
(6)伊東祐治 著 , 牛津町史編纂委員会 編 , 伊東, 祐治, 1880-. 牛津町史. 牛津町, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001108253-00 -
(7)溝口 教章/編. 佐賀百寺巡拝 : 露座の石仏石像ほとけたち 佐賀市編. 佐賀県寺院名鑑刊行会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071184171-00
-
(1)玄海町町史編纂委員会/編集 , 玄海町町史編纂委員会. 玄海町史 上巻. 佐賀県玄海町教育委員会, 1988.
- キーワード
-
- 荒木乗観入道
- 俊寛
- 佐賀市嘉瀬町
- 法勝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258619