レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/5/14
- 登録日時
- 2019/07/11 00:30
- 更新日時
- 2019/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00049
- 質問
-
モロッコにおける廃棄物処理に関連して、中小型の焼却炉及びその建屋を設置する際の基準について、日本にある設計基準と同様の物があるときいたが、このことの正否および参考資料について。
- 回答
-
お問い合わせの件につきまして、モロッコでは廃棄物(ゴミ)処理は基本的にオープン・ダンプ方式で、焼却炉は使われていないかと存じます。
ただ、2015年度に外務省の委託によって行われた調査をもとに、モロッコの医療機関へのODAの一環として、JICAおよび東京都中央区の中和機工株式会社が、医療廃棄物の焼却炉の導入支援を行っております。
当該プロジェクトの関連資料をお知らせいたします。
①「モロッコ王国. 環境・エネルギー・廃棄物処理分野、. 水の浄化・水処理分野、. 教育分野に関するニーズ調査」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/files/000151392.pdf
※外務省の委託で2015年度に行われた調査の報告書です。
こちらの「環境・エネルギー・廃棄物処理分野」で医療廃棄物処理用の焼却炉について言及があります。
特に以下のものはお探しの内容に近いかと存じます。
1-3-1(p.45-)、表1-13 に「モロッコの廃棄物管理法に基づく焼却施設の基準」があります。
3-1-1(p.85-)、表3-1 に、「医療廃棄物分野にかかる開発課題解決への活用が期待できる医療廃棄物用焼却炉の種類と特徴」があり、こちらにモロッコの環境基準・設置基準に合致する焼却炉についていくつか写真つきで言及があります。
②上記調査に基づいてJICAで案件化された際の概要、プレスリリース、報告書です。
こちらにもモロッコにおける基準およびそれを満たす焼却炉について中和機工(株)の焼却炉に基づいて説明されています。
https://www2.jica.go.jp/ja/priv_sme_partner/document/686/A161009_summary.pdf
https://www2.jica.go.jp/ja/priv_sme_partner/document/686/A161009_press.pdf
https://libopac.jica.go.jp/images/report/12302923.pdf
※報告書をご覧いただければおわかりになる通り、「第5章 ビジネス展開の具体的計画」は非公開となっています。
本件が委託後どのようになったか、現状がどうなっているかについてはわかりかねます。
関連文献、論文等もお探ししてみましたが、本プロジェクトのその後のについて記載されている資料を見つけることはできませんでした。
【その他】 焼却炉ではありませんが、モロッコの廃棄物処理に関しては以下の資料がご参考になるかと思います。
https://www.jica.go.jp/activities/issues/env_manage/ku57pq00001qnsb9-att/haiki_22.pdf
※JICAの記事です。モロッコにおける廃棄物処理について、ティズニット市についての事例がのっています。
http://home.att.ne.jp/sea/myoshida/paper/Matsuto2004UMETATE-Sekai.pdf
※モロッコについての言及はありませんが、こちらの資料が途上国のごみ処理の現状についてわかりやすくかかれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258545