レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年04月01日
- 登録日時
- 2019/07/09 17:55
- 更新日時
- 2019/09/04 18:53
- 管理番号
- 蒲郡-2003-04011-A
- 質問
-
解決
蒲郡市の自然災害について知りたい。
- 回答
-
『蒲郡市誌』を提供。
- 回答プロセス
-
1)話を聞くと、具体的なデータが知りたいということなので、郷土資料の棚を見る。
→良さそうな資料は見つけられず。
2)当館OPACで、キーワード「蒲郡」「自然災害」で検索。→該当なし。
キーワード「蒲郡」「災害」で検索。→数件見つかる。
a 『蒲郡春秋』
p38~41に、明治22年の暴風雨、明治36年の竜巻、昭和20年の三河地震、昭和28年の台風13号、伊勢湾台風について記述あり。災害の規模、被害状況などがわかる。
3)蒲郡市誌を見る。
b 『蒲郡市誌』
p52~66に蒲郡市の自然災害について記述あり。明治22年の暴風雨、昭和28年の台風13号、伊勢湾台風、昭和19年の東南海地震、昭和20年の三河地震についての記述あり。aより詳細。図表あり。
c 『蒲郡市誌 資料編』
p741~750三河地震についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
- a 『蒲郡春秋 The history of our town』蒲郡青年会議所、1995
-
b 蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221328-00 -
c 蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌 資料編. 蒲郡市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629705-00
- キーワード
-
- 蒲郡
- 自然災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その後、2006年に発行された『蒲郡市史 本文編4 現代』にも詳しい災害の記述がある。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258504