レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 14:29
- 更新日時
- 2020/04/03 12:47
- 管理番号
- 桃山443
- 質問
-
あおり運転について記載のある本学所蔵の図書や論文を探している。
- 回答
-
・図書
①伊東研祐, 小島秀夫, 中空壽雅, 松原芳博 編 『市民的自由のための市民的熟議と刑事法 : 増田豊先生古稀祝賀論文集』 勁草書房, 2018.
pp.339-359に 松宮孝明著 "「目的犯」と危険運転致死傷罪における「通行妨害目的」"の章あり。
・論文
②矢武 陽子. 日本におけるあおり運転の事例調査 : 先行研究のレビュー結果を踏まえて. 2019-02. IATSS review 43(3) (166) pp. 197-204
③松原 芳博. 刑法入門 あおり運転裁判からみる罪刑法定主義[横浜地裁平成30.12.14判決]. 2019-05. (特集 ようこそ、法律学の世界へ : 法学入門2019(Part.2) ; 刑法学の世界) 法学セミナー 64(5) (772) pp. 49-53
④辻 真. キャンペーン あおり運転撲滅へのうねり生む : 解決策探る「なくせ!危険運転」キャンペーン. 2019-03. (記者読本2019 : 記者となる君へ) 新聞研究 / 日本新聞協会 [編](812) pp. 36-39
- 回答プロセス
-
・本学OPACにて、キーワード「あおり運転」で検索、図書はヒットしなかった。
・CiNii Articles にて、キーワード「あおり運転」で検索。本文利用ができる論文や本学所蔵雑誌掲載論文の見方についてご案内した。
・資料④のタイトルに「危険運転」というキーワードがあったので、利用者にこのキーワードでもよいか確認。
本学OPACにて、キーワード「危険運転」で検索、ヒットした図書の中から発行年の新しいものをご案内し現物を確認する。
「あおり運転」という記載はなかったが、「こちらも読んでみます」とのことで貸出利用された。
・新聞各社のデータベースの使い方も希望されたのでご案内した。「あおり運転」で検索すると記事が多数ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
伊東研祐, 小島秀夫, 中空壽雅, 松原芳博 編 , 伊東, 研祐, 1953- , 小島, 秀夫, 1982- , 中空, 壽雅. 市民的自由のための市民的熟議と刑事法 : 増田豊先生古稀祝賀論文集. 勁草書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028851186-00 , ISBN 9784326403530 (①本学資料ID:00776358) -
矢武 陽子 , 矢武 陽子. 日本におけるあおり運転の事例調査 : 先行研究のレビュー結果を踏まえて. 2019-02. IATSS review 43(3) (166) p. 197-204
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029609735-00 (②J-STAGEにて公開あり) -
松原 芳博 , 松原 芳博. 刑法入門 あおり運転裁判からみる罪刑法定主義[横浜地裁平成30.12.14判決]. 2019-05. (特集 ようこそ、法律学の世界へ : 法学入門2019(Part.2) ; 刑法学の世界) 法学セミナー 64(5) (772) p. 49-53
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029623393-00 (③本学所蔵あり) -
辻 真 , 辻 真. キャンペーン あおり運転撲滅へのうねり生む : 解決策探る「なくせ!危険運転」キャンペーン. 2019-03. (記者読本2019 : 記者となる君へ) 新聞研究 / 日本新聞協会 [編](812) p. 36-39
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029549778-00 (④本学所蔵あり)
-
- キーワード
-
- あおり運転
- 危険運転
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258291