レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月01日
- 登録日時
- 2019/06/22 11:37
- 更新日時
- 2019/06/22 11:37
- 管理番号
- 市川20190201-05
- 質問
-
解決
イタリアのカゼルタ観光で、カゼルタ宮殿以外の情報がわかる資料を探している。
- 回答
-
イタリア政府観光局(ENIT)公式サイト(http://visitaly.jp/unesco/reggia-di-caserta-il-parco-lacquedotto-vanvitelli-e-il-complesso-di-san-leucio 2019.2.21確認)から、カゼルタはナポリの北にある街で、カゼルタ王宮とその関連施設が世界遺産として登録されていることが判明。
王宮以外の観光案内も掲載されている『地球の歩き方 A13 南イタリアとシチリア』(「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2018)などを提供。
また、国立国会図書館より紹介された以下のインターネットサイトを英語での検索が可能な観光に関する統計資料として案内した。
・宿泊者数→イタリア国立統計研究所の統計サイトIstat(http://dati.istat.it/?lang=en
2019.2.21確認)
・カゼルタ宮殿来場者数及び収入→イタリア文化財・文化活動省の統計サイト
MBACT-Ufficio di Statistica(http://www.statistica.beniculturali.it/Visitatori_e_introiti_musei_17.htm 2019.2.21確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257711