レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月21日
- 登録日時
- 2019/06/20 15:48
- 更新日時
- 2019/08/30 14:57
- 管理番号
- 2018082101
- 質問
-
解決
井上 靖/作の『しろばんば』に軽便鉄道が出てくるが、今の伊豆箱根鉄道のことか。
- 回答
-
伊豆箱根鉄道ホームページに駿豆線(すんずせん)歴史についての記載あり(http://www.izuhakone.co.jp/corporate/history/zenshi_1893-1916/index.html/)。軽便鉄道としてスタートしたことがわかる。
- 回答プロセス
-
鉄道会社の公式サイトで確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 軽便鉄道
- しろばんば
- 伊豆箱根鉄道
- 駿豆線
- 照会先
-
- 伊豆箱根鉄道ホームページ
http://www.izuhakone.co.jp/
- 伊豆箱根鉄道ホームページ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257664