レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190327
- 登録日時
- 2019/06/04 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:24
- 管理番号
- 0401000701
- 質問
-
解決
「まんちん」という方言について。「おりこうさんですね」という意味で自分は聞いていたが、本当はどうなのか?
- 回答
-
『熊本県方言辞典』1565pに記載あり。「高年層、おりこうさん」という意味。荒尾では「高年層、お人よし」という意味もあり。
- 回答プロセス
-
熊本の方言関係の資料を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 7版)
- 参考資料
-
- 熊本県方言辞典,藤本 憲信(熊本県方言研究会)/編著,創想舎(ホープ印刷出版事業部),2011.10 (1565p|0140317975|C/818/フ/)
- キーワード
-
- まんちん
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256788