レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月27日
- 登録日時
- 2019/05/30 09:20
- 更新日時
- 2019/10/31 14:31
- 管理番号
- 埼熊-2019-016
- 質問
-
解決
武士の歴史の流れがわかる資料で写真の掲載があるものを探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本の歴史 集英社版7 武者の世に』(入間田宣夫著 集英社 1991)
『日本の歴史 集英社版8 南北朝の動乱』(伊藤喜良著 集英社 1992)
『図説日本の歴史 6 鎌倉の幕府』(貫達人著 集英社1974)
『図説日本の歴史 7 武家の勝利』(豊田武著 集英社1975)ほか
『図説学習日本の歴史 3 武士の活躍』(旺文社 1990)
(注)鎌倉から室町時代。
『戦いで読む日本の歴史1-4』(教育画劇 2017)
(注)大化の改新から江戸時代
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料を調べる
(1)NDC分類〈210〉の書架を確認する。
(2)自館目録を〈武士 & 歴史〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の歴史 集英社版7 武者の世に』(入間田宣夫著 集英社 1991) , ISBN 4081950075
- 『図説日本の歴史 6 鎌倉の幕府』(貫達人著 集英社 1974)
- 『図説学習日本の歴史 3 武士の活躍』(旺文社 1990) , ISBN 401072563X
- 『戦いで読む日本の歴史1』(教育画劇 2017) , ISBN 4774621013
- 『戦いで読む日本の歴史2』(教育画劇 2017) , ISBN 4-7746-2102-1
- 『戦いで読む日本の歴史3』(教育画劇 2017) , ISBN 4-7746-2103-X
- 『戦いで読む日本の歴史4』(教育画劇 2017) , ISBN 4-7746-2104-8
- 『日本の歴史 集英社版8 南北朝の動乱』(伊藤喜良著 集英社 1992) , ISBN 4-08-195008-3
- 『図説日本の歴史 7 鎌倉の幕府』(貫達人著 集英社 1974)
- キーワード
-
- 武士-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000256518