レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月03日
- 登録日時
- 2019/05/17 16:30
- 更新日時
- 2019/06/27 12:44
- 管理番号
- 香芝20190203
- 質問
-
解決
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。
1.栽培法 2.種類 3.国内の生産量、産地、輸入先
- 回答
-
1と2は、下記の本に掲載
①『雑穀 つくり方生かし方』
②『雑穀 11種の栽培・加工・利用』
3は農林水産省の下記サイトに掲載。ただし2007年調査が最新。
農林水産省HP→統計情報→農業生産に関する統計→水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼肥料作物、工芸農作物→特産農作物生産実績調査
→確報(統計表一覧)の平成19年(Excel:e-stat)※回答プロセス2のe-statサイトへ。
工芸作物の作付面積及び生産量
そのほか下記も紹介
③『ごまの絵本』ふくだやすこ編 農文協 2004 <児616>
④『胡麻の謎』大沢俊彦 双葉社 1999<617.9>
下記サイトも紹介
農林水産省→報道・広報→aff(あふ) バックナンバー 2009年10月
特集2 食材まるかじり ごまのチカラ(ごまの効能や種類、利用法等が写真入りで掲載)
- 回答プロセス
-
1.件名「ごま」で蔵書検索。分類616,617で2冊該当」
2.キーワード「ごま」でレファ協検索。近畿大の事例がヒット。
サイトにアクセスすると国内での生産地・生産量のデータが掲載。
アクセス方法
農林水産省の統計情報→農林水産統計データの品目別分類→工芸農作物
→特産農作物生産実績調査→確報の特産農作物生産実績(H19)
ここからe-statに移動。「1-1-5ごま」が該当。Excelファイルで参照可能
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_nousaku/index.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 工芸作物 (617)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- ごま
- 日本
- 統計
- 生産量
- 特定農産物
- 雑穀
- 照会先
-
- 近畿大学事例 (20061125-2)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031709 - 農林水産省(特産農作物の生産実績調査)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_nousaku/index.html
- 近畿大学事例 (20061125-2)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256133