レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2019/05/09 10:46
- 更新日時
- 2019/07/04 10:34
- 管理番号
- 6000002921
- 質問
-
解決
祇園祭の「大船鉾」の舳先にある龍頭は、本当に22の部品からできているのか?
大船鉾についてのパンフレットには、龍頭は22の部品から出来ていると記載されていた。実際に観に行き、解体時に確認してみたが18ぐらいしか確認できなかったので、本当に22なのか知りたい。
- 回答
-
■京都府立京都学・歴彩館の所蔵本(2冊)を紹介(内容未確認:掲載の可能性ありとご案内)
1.「凱旋・祇園祭大船鉾復元の歩み:基本設計図完成報告書」四条町大船鉾保存会[編](2014)
2.「祇園祭・大船鉾復興の軌跡」四条町大船鉾保存会編(2015)
■今回龍頭を復元した彫刻家・森哲荘氏のウェブサイトを紹介
https://morityoukoku.amebaownd.com/
祇園祭、大船鉾「龍頭」制作風景あり(写真、解説)
「問い合わせ」フォームあり(直接問合せ可能)
- 回答プロセス
-
大船鉾をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『凱旋・祇園祭大船鉾復元の歩み:基本設計図完成報告書』四条町大船鉾保存会[編](2014)
- 『祇園祭・大船鉾復興の軌跡』四条町大船鉾保存会編(2015)
- キーワード
-
- 大船鉾(おおふなぼこ)
- 竜頭(りゅうず)
- 祇園祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255852