レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月13日
- 登録日時
- 2019/05/08 16:58
- 更新日時
- 2019/07/04 10:35
- 管理番号
- 6000002902
- 質問
-
未解決
祇園祭の布袋山の図像を見たい。
- 回答
-
布袋山の図像は見つけられなかった。
※ご神体の布袋山神像(布袋様と唐子童子2体)は現存し、写真あり。
『祇園祭の愉しみ 山鉾と御神輿をめぐる悦楽』120頁
布袋山の巡行記録は『祇園会山鉾之事』に掲載
六月七日(前祭)の19番目
『祇園会山鉾之事』…明応9年(1500)応仁の乱以降33年間途絶えていた巡行の復活にあたり、室町幕府侍所 開闔職にあった松田頼亮(まつだ・よりすけ)により記された。
しかしながら、祇園祭の山鉾巡行について詳しい記載のある
『日次記事』延宝4年(1676)
『祇園会細記』宝暦7年(1757)
『大日本年中行事大全(諸国年中行事)』天保3年(1832)
のいづれにも布袋山の名前はない。ただし、『増補祇園会細記』には、布袋山の写しの絵があり、天明の大火によって焼失したが人形は残っておりその写しとの説明があり。『増補祇園会細記』は国文学研究所がネットで公開している。
絵画から
『日吉三王祇園祭礼図屏風』(サントリー美術館蔵)…制作年代・景観年代所説あり。
には、前祭の巡行に17基の山鉾が描かれている。(『日次記事』(1676)には「合十七本、凡鉾一本後山三本連行」の記載あり)
しかし、布袋山はここには描かれていない。
また、祇園祭は『洛中洛外図屏風』にもその様子が描かれているが、
『洛中洛外図屏風(歴博甲本)』狩野元信 1525
『洛中洛外図屏風(上杉本)』狩野永徳 1565
のいづれにも、布袋山は描かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
河内将芳 著 , 河内, 将芳, 1963-. 絵画史料が語る祇園祭 : 戦国期祇園祭礼の様相. 淡交社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502512-00 , ISBN 9784473040374 -
芳賀直子 著 , 芳賀, 直子. 祇園祭の愉しみ = Joy of the Kyoto Gion Festival : 山鉾と御神輿をめぐる悦楽. PHP研究所, 2017. (京都しあわせ倶楽部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028215348-00 , ISBN 9784569833613 - 『増補祇園会細記』 国文学研究所
-
河内将芳 著 , 河内, 将芳, 1963-. 絵画史料が語る祇園祭 : 戦国期祇園祭礼の様相. 淡交社, 2015.
- キーワード
-
- 祇園祭
- 布袋山(ほていやま)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255690