レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月21日
- 登録日時
- 2019/04/29 16:58
- 更新日時
- 2019/04/29 16:58
- 管理番号
- 9000026432
- 質問
-
解決
山梨県北杜市にある、旧比志小学校富里分校の歴史を知りたい。
- 回答
-
旧比志小学校富里分校(現山梨県北杜市)は、
大正13年:比志尋常小学校富里分教場として新築校舎が落成し、開校した。
昭和16年:比志尋常小学校は比志国民学校と校名変更となる。
昭和22年:比志国民学校は比志小学校と校名変更となる。
昭和34年:増富村立比志小学校は、町村合併により須玉町立比志小学校と校名変更となる。
昭和39年3月31日:学校統廃合により、須玉町立比志小学校廃校に伴い、富里分校が廃校となる。
現在(平成30年):旧比志小学校富里分校は、カフェ「フィトンチッド」として校舎が活用されていたが閉店。門のところに「旧富里分教場」の表札が残されている。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料を検索→
『須玉町史通史編第2巻近代現代』
「第5章第5節5小学校の動静」の「旧増富村地域の小学校再編」の項にも、「昭和38年(1963)。旧増富村地域で小学校が再編される。増富小学校、同豊里分校、比志小学校・同富里分校が廃され、北小学校と東北小学校が誕生したのである。北小学校は比志(塩川)に建設し、比志小学校と同富里分校、それに増富小学校の一部を加えて統合した。」(p.569)との記述あり。
『増富村誌』
「第4章3教育(1)増富・比志小学校及び豊里分校沿革(2)増富中学校・北小学校・東北小学校沿革」(pp.140-148)の項があり、比志小学校および富里分校の記載あり。
『山梨の学校』
増富小学校の系譜図に比志小学校の記載あり。
2.インターネット検索→
現在の旧比志小学校富里分校の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
植松 森一/著 , 植松‖森一. 増富村誌. 増富村誌研究会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544654-00 (pp.140-148) -
須玉町/編集 , 須玉町史編さん委員会/編集 , 須玉町 , 須玉町史編さん委員会. 須玉町史 通史編 第2巻. 須玉町, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005583330-00 (p.569) -
浅川明次 編 , 浅川, 明次, 1934-. 山梨の学校. [浅川明次], 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327108-00 (p.321)
-
植松 森一/著 , 植松‖森一. 増富村誌. 増富村誌研究会, 1971.
- キーワード
-
- 比志小学校
- 比志小学校富里分校
- 廃校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255496