レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171002
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20171001
- 質問
-
解決
ア)雑誌『冬柏』(冬柏発行所)の第2巻第12号に、与謝野夫妻が四国旅行をしたときの記録が掲載されている中に、徳島で撮影された写真はあるか。
イ)『冬柏』昭和11年3月号の、松永周二(清乱)が明治36年5月に京都で与謝野鉄幹らと会ったときの回想録が掲載されているページ。
- 回答
-
ア)
同巻裏表紙に写真あり。「徳島市の松永氏宅にて」「高松市の栗林公園にて」
イ)
【A】『冬柏』昭和11年3月号(当館所蔵は、合本しているため「自第七巻第一号至第七巻第六号」に収録)
p43(335)-46(338)「昔話」松永周二/著
- 回答プロセス
-
ア)『冬柏』第2巻第12号は、未所蔵のため、国立国会図書館へレファレンス依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 【A】冬柏 昭和11年3月号 (911.1トオ冬柏発行所)
- キーワード
-
- 与謝野鉄幹、 与謝野晶子、 松永周二、 清乱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000254876