レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170430
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20170410
- 質問
-
解決
眉山公園の原案、設計したと思われる人物について。(天野亀吉は設計には携わっていないと思われる。)
- 回答
-
眉山公園の設計について、『ふるさと徳島』p18 眉山公園(ふるさと徳島編集委員会/編 徳島市市民生活課/発行 昭和63年)に以下のような記述があります。
「眉山公園の拡張は、明治44年に、天野亀吉の提唱に始まり大正2年に曽我部道夫を幹事長とする眉山公園保勝会が事業を進めたのであるが、天野の死によって中断に至った。その後、昭和に入り、徳島市が都市計画による眉山開発計画を立て、道路橋の新設や階段の修築などの整備を行った。」
眉山の変遷については、詳しい論文があり、眉山公園保勝会や開発時のことも書かれていますので以下のサイトをご覧ください。
土木学会学術論文等公開ページ
景観・デザイン研究講演集 No.6 p370-374
「眉山の変遷に関する研究」
https://www.jsce.or.jp/library/open/proc/maglist2/00897/2010/pdf/B73D.pdf(最終確認 2018/10/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
- ふるさと徳島 (T210トク818ふるさと徳島編集委員会/編 徳島市市民生活課/発行 昭和63年)
- キーワード
-
- 眉山公園 天野亀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254821